Адвокатский кабинет города Москвы

+7 (925) 925-39-60

Работа в Москве с 2007 года
Письменная консультация
The browser does not support the service.
Change your browser...

Заметки по темам сайта

перейти на страницу...
Апелляционное определение Московского городского суда от 18.09.2014 по делу N 33-23626. Е. обратился в суд с иском к Б.Н.А. о признании недействительным завещания, составленного... от имени его тети... в пользу гражданина М. Согласно заключения судебно-психиатрической комиссии экспертов от... N..., ко времени оформления завещания... у... наблюдались выраженные интеллектуально-мнестические и эмоционально-волевые расстройства, бредовые идеи, определявшие ее неправильное поведение, сопровождавшиеся снижением критических и прогностических функций, с невозможностью адекватной оценки ситуации и характера межличностных отношений; она была неспособна осознавать юридическую суть, социальные и правовые последствия своих действий. Имевшиеся у... выраженные нарушения психики в указанный юридически значимый период - при оформлении завещания... лишали ее способности к адекватной регуляции своего поведения и свободному волеизъявлению, она не могла самостоятельно принимать решения, не могла понимать значение своих действий и руководить ими. Данное заключение судом положено в основу решения об удовлетворении заявленных требований.
перейти на страницу...
Определение Московского городского суда от 28.08.2014 N 4 г/4-8542/14. Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы обратился в суд с иском к Б.Л., нотариусу г. Махачкала Республики Дагестан А.Н. о признании завещания недействительным, ссылаясь на то, что 31.08.2010 г. умер Б.И., 1930 года рождения. 17.03.2008 г. нотариусом г. Махачкала Республики Дагестан А.Н. было удостоверено завещание Б.И., в соответствии с которым он завещал все свое имущество, которое окажется ему принадлежащим ко дню смерти, Б.Л. Завещание от имени Б.И. ввиду его болезни было подписано рукоприкладчиком - М.Н. Удовлетворяя заявленные Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что в ходе рассмотрения судом настоящего спора не было установлено обстоятельств, препятствующих наследодателю Б.Н. подписать завещание собственноручно, а также не подтверждено состояние здоровья Б.И. при удостоверении завещания, препятствующее ему подписать его собственноручно.
перейти на страницу...
Апелляционное определение Московского городского суда от 12.11.2015 по делу N 33-41792/2015. Подписание завещания вместо завещателя рукоприкладчиком допускается исключительно в случаях, прямо предусмотренных ст. 1125 ГК РФ: физические недостатки завещателя, его тяжелая болезнь или неграмотность. Тяжелая болезнь как основание для привлечения рукоприкладчика для подписания завещания поставлено в один ряд с физическим недостатком и неграмотностью, то есть с таким обстоятельством, при котором завещатель объективно лишен возможности поставить свою подпись. Признавая завещание недействительным, суд пояснил, что привлечение рукоприкладчика к подписанию завещания возможно только при наличии у завещателя тяжелой болезни, объективно исключающей возможность завещателя лично подписать завещание. Медицинские документы, представленные по делу, и другие материалы дела не содержат доказательств, свидетельствующих о том, что наследодатель страдал тяжелой болезнью, имел физические недостатки, препятствующие личному подписанию завещания. Завещание не содержит сведений о тяжелой болезни завещателя, в нем указано лишь на наличие у наследодателя болезни.
перейти на страницу...
Определение Московского городского суда от 15.02.2016 N 4 г-954/2016. Завещание на имя ответчика (социального работника, который на момент его составления оказывал наследодателю социальную помощь по трудовому договору) признано недействительным по ст. ст. 177, 169 ГК РФ: суд установил факт наличия у наследодателя при составлении завещания психического расстройства и факт злоупотребления ответчиком своими правами при осуществлении трудовых обязанностей. Хотя в заключении судебно-психиатрической экспертизы не дано категоричного ответа на вопрос суда о том, мог ли наследодатель в момент составления завещания понимать значение своих действий и руководить ими, эксперты установили наличие у наследодателя на момент составления завещания психического расстройства. В соответствии с положениями трудового договора ответчик не имел права вступать в любые отношения с клиентом, касающиеся оформления сделок с недвижимостью и материальными ценностями, и его действия свидетельствуют о недобросовестном поведении с целью получения квартиры. По факту наследования спорной квартиры Управлением Департамента социальной защиты населения г. Москвы было проведено служебное расследование, в результате которого ответчик уволен за использование информации, ставшей известной социальному работнику в связи с исполнением своих трудовых обязанностей в корыстных целях. Ответчик злоупотребил правом при осуществлении трудовых обязанностей, поскольку ему было достоверно известно о запрете вступать в любые отношения с обслуживаемым клиентом, касающиеся сделок с недвижимостью и материальными ценностями, однако своими действиями ответчик способствовал составлению завещания со стороны наследодателя в свою пользу. Суд установил обстоятельства, свидетельствующие о возможности признания завещания недействительным по ст. 169 ГК РФ.
перейти на страницу...
По сути, признание финансовой несостоятельности это списание образовавшихся долгов гражданина. Сделать это можно только через суд. Нужен ли в таком случае гражданину адвокат или банкротство физических лиц можно провести без профессионального сопровождения решать только Вам. Конечно, если есть возможность, то лучше обратиться за помощью к адвокату как минимум для подготовки к судебному процессу о банкротстве и подаче заявления в суд. Далее можно пользоваться правовой поддержкой арбитражного управляющего, который входит в процесс только после принятия судом дела к производству. Но и тогда, контроль адвоката тоже будет необходим.
перейти на страницу...
Дальнейшее содержание презумпции невиновности раскрывается через систему правовых установлений, закрепленных в УПК РФ: подозреваемый вправе отказаться от дачи объяснений и показаний (ч. 4 ст. 46); обвиняемый вправе отказаться от дачи показаний (ч. 4 ст. 47); при производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц (ч. 4 ст. 164); признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств (ч. 2 ст. 77); подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя (ч. 1 ст. 16); никакие доказательства не имеют заранее установленной силы (ч. 2 ст. 17). Существует жесткая взаимосвязь и взаимозависимость права обвиняемого на защиту и презумпции невиновности. Право обвиняемого на защиту может быть в полной мере обеспечено и реализовано лишь при условии соблюдения презумпции невиновности, нарушение права обвиняемого на защиту всегда означает в той или иной мере нарушение презумпции невиновности. И наоборот, нарушение презумпции невиновности неизбежно влечет и означает нарушение права обвиняемого на защиту.
перейти на страницу...
Презумпция невиновности является одним из основных принципов уголовного судопроизводства. Статья 49 Конституции РФ: 1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. 3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Эти положения Конституции РФ являются процессуальной основой права обвиняемого на защиту и определяет начала его участия в процессе доказывания. Презумпции невиновности посвящена ст. 14 УПК, согласно которой: 1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. 3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК, толкуются в пользу обвиняемого. 4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. Принцип презумпции невиновности основан на уважении неприкосновенности личности. Он означает, что до вынесения судом приговора все решения и действия органов и должностных лиц следствия и дознания носят предварительный характер предположений.
перейти на страницу...
Здравствуйте. Если вы и ваш ребенок граждане РФ, то отношения урегулированы Семейным кодексом РФ. Так как официально алименты вы не взыскали, но имеете доказательства выплаты им алиментов в добровольном порядке (если он официально перечислял деньги) и доказательства того, что вы с него алименты требовали (если это где-то зафиксировано), вы имеете право взыскать с него алименты за три последние года, то есть за прошедший период в пределах трех последних лет. Сейчас, данные вопросы решаются в федеральных судах. Иск можно подать или по месту жительства ответчика, или по месту вашей регистрации. Отец сможет представлять ваши интересы по доверенности в суде первой инстанции. Во второй инстанции, требуется высшее юридическое образование. Вопросы взимания сумм за лечение и прочие дополнительные расходы - тоже регулирует Семейный кодекс РФ. И тот факт, что вы живете за пределами РФ не повлияет на права ребенка. Единственное, расчет стоимости лечения будет проводиться с учетом законодательства РФ. Если, например, в РФ данный вид лечения проводят в рамках ОМС, то есть для ребенка бесплатно, то взимание денег с отца ребенка за такое же, но платное лечение за пределами РФ, возможно, будет не принято судом в качестве обоснованного и в требовании будет отказано. Но начните свои действия с того, что подадите иск о взыскании алиментов с отца ребенка в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ.
перейти на страницу...
Списание долгов через банкротство. Если человек задолжал в общей сложности свыше 500 000 рублей и не платит дольше трех месяцев, то по Закону №127-ФЗ он обязан подать на банкротство. Перед подачей заявления необходимо подготовить полный список документов, которые требуются для рассмотрения дела, а именно: Паспорт гражданина РФ, СНИЛС, ИНН. Документы, которые подтверждают семейное положение должника. Свидетельство о браке или его расторжении. Подтверждение финансовой несостоятельности: договоры с кредиторами, выписки со счетов. Полную опись имущества. Выписку из реестра предпринимателей. Подтверждение прав собственности. За последние три года — документы, подтверждающие сделки на суммы свыше 300 000 рублей (при наличии). Справки по форме 2-НДФЛ. Справку из службы занятости о статусе безработного (при наличии). Справки из ГИБДД, ГИМС МЧС, Росреестра, Гостехнадзора. Если должник является нетрудоспособным по состоянию здоровья, что и стало причиной того, что он не может погасить долги, необходимо предоставить медицинское заключение Квитанцию об оплате госпошлины в размере 300 рублей. Квитанцию о внесении судебного депозита в размере 25 000 рублей для оплаты работы финансового управляющего. Могут также потребоваться дополнительные документы, подтверждающие сложность жизненной ситуации должника. Копия заявления отсылается всем кредиторам. Если с документами все в порядке и в ситуации должника нет осложняющих обстоятельств, первое заседание суда будет проведено в течение 30 дней со дня подачи заявления. Информация о ходе процедуры банкротства должна быть опубликована в ЕФРСБ, газете «Коммерсантъ». Публикации платные. Пока идет банкротство, для должника действуют следующие послабления: отсрочка удовлетворения требований кредиторов. Прекращение начисления процентов, пеней, неустоек и прочих штрафных санкций. Возможность самостоятельно предоставить план реструктуризации долга.
перейти на страницу...
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ. Вы хотите взять на себя ответственность по воспитанию приемного ребенка. Но не спешите "бежать" в детский дом и "искать" ребенка, который придется вам по душе. Вам предстоит совершить один из самых серьезных поступков в вашей жизни. Задайте себе вопрос – зачем вы это делаете? Ведь ребенок может быть не похож на вас и ваших родственников не только внешностью, но и характером. Он и не должен быть похож, ведь и родные дети не похожи на своих родителей часто не только внешне, но и характером. Ребенок не вещь, которую вы взяли, а потом вернете. Ребенок, это навсегда. Если вы тверды в своём решении, стоит сделать первый шаг навстречу глобальным изменениям в вашей жизни. И это будет правильный шаг.