Фиктивность брака

Адвокатский кабинет (рег. № 77/3-1860)
Работа в судах Москвы с 05.12.2007

☎ Адвокат:
8 /925/ 925-39-60

ВАШЕ ПРАВО
от "А" до "Я" юриспруденции

Правовая помощь в Московском регионе
Решение сложных проблем

ВАШЕ ПРАВО

8 /925/ 925-39-60

АДВОКАТ


The browser does not support the service.
Change your browser...

Фиктивность брака

Фиктивность брака - это понятие, которое воспроизведено в ст. 27 Семейного кодекса РФ, согласно п. 1 которой, брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 Семейного кодекса РФ, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. О чем говорят статьи 12 - 14 и пункт 3 статьи 15 Семейного кодекса РФ нас сейчас не интересует, а вот определение фиктивности брака важно, так как иного определения более нигде нет.

Фиктивность брака, как указано выше, это ситуация при которой супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. Необходимо помнить еще одну истину: в соответствии с мнением Верховного суда РФ, брак признается недействительным в том числе при фиктивности брака. Отсюда следует, что фиктивность брака следует доказывать путем подачи иска о недействительности брака в виду его фиктивности. Кроме того, Верховный суд РФ указал, что в соответствии с п. 4 ст.29 Семейного кодекса РФ супруги после расторжения брака (как в судебном порядке, так и в органах записи актов гражданского состояния) не вправе ставить вопрос о признании этого брака недействительным, за исключением случаев, когда действительность брака оспаривается по мотивам наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из них на время регистрации брака в другом не расторгнутом браке.

Таким образом, фиктивность брака не может быть истребована после законного расторжения брака. Это очень серьезный момент, который надо знать. Но тем не менее, если в указанных выше случаях брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании такого брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Но, согласно ч. 2 ст. 209 ГПК РФ, факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе. То есть надо найти надлежащего истца, так как лицо, которое желает доказать фиктивность брака, уже не вправе заявлять требование об отмене решения о расторжении брака. Если же брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве.

Последствия фиктивности брака такие же, как последствия признания брака недействительным. Начало этих последствий распространяется на период с момента заключения такого брака, что прямо предусмотрено Семейным кодексом РФ.


17.03.2019 / 12:30
fiktivnost-braka.phpПостановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака". 22. При принятии искового заявления о признании брака недействительным судье необходимо выяснять, по какому основанию оспаривается действительность брака (п.1 ст.27 СК РФ) и относится ли истец к категории лиц, которые в силу п.1 ст.28 СК РФ вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию. Если заявитель не относится к таким лицам, судья отказывает ему в принятии искового заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ. 23. Перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п.1 ст.27 СК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. К таким основаниям относятся: нарушение установленных законом условий заключения брака (ст.ст.12, 13 СК РФ); наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст.14 СК РФ); сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п.3 ст.15 СК РФ); фиктивность брака (п.1 ст.27 СК РФ). Учитывая это, нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п.1 ст.11 СК РФ) не может явиться основанием для признания брака недействительным. 24. В соответствии с п.4 ст.29 СК РФ супруги после расторжения брака (как в судебном порядке, так и в органах записи актов гражданского состояния) не вправе ставить вопрос о признании этого брака недействительным, за исключением случаев, когда действительность брака оспаривается по мотивам наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из них на время регистрации брака в другом нерасторгнутом браке. Если в указанных выше случаях брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании такого брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Согласно ч. 2 ст. 209 ГПК РФ факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе. Если же брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве (ст. 151 ГПК РФ).


10.03.2019 / 12:00
fiktivnost-braka.phpПроверка фиктивности брака осуществляется в суде. Но еще до суда, проверку должен провести адвокат при заключении соглашения по указанному предмету. Составная часть проверки фиктивности брака - проверка соответствия брака условиям при которым брак может считаться собственно браком, то есть союзом мужчины и женщины с целью создания семьи. Если у обратившегося супруга есть подозрения, что другой супруг зарегистрировал брак не с целью создания семьи, а по иным мотивам, то указанные сомнения должны быть проверены. Причем проверены до обращения в суд - это в идеале. После обращения в суд проверять поздно, надо уже собирать и представлять доказательства фиктивности брака. Проверка фиктивности брака это прежде всего анализ объективной стороны брака - то есть анализ поведения потенциального ответчика в момент и после заключения брака. Если гражданину или гражданке нужна регистрация в РФ и брак с целью получения гражданства, то цели создания семьи отсутствует. Значит брак можно признать фиктивным. Но при этом на словах, такой ответчик будет утверждать о высоких чувствах. Вот и надо слова сопоставлять с делами. Это и есть проверка фиктивности брака. Дело в том, что проверка фиктивности брака не будет нужна, если ответчик дал свое согласия на признание брака фиктивным. Проверка нужна только при наличии противоречий между словами и делами. Или при молчании ответчика, так как в соответствии со ст. 56 ГПК РФ истец должен сам доказывать обстоятельства на которые ссылается в иске.


10.03.2019 / 11:59
fiktivnost-braka.phpА вот как доказать фиктивность брака в суде? Этот вопрос стоит перед каждым адвокатом, который в рамках заключенного соглашения о правовой помощи должен составить и подать в суд заявление. Прежде всего необходимо знать приведенное в ч. 1 ст. 27 Семейного кодекса РФ определения понятия "фиктивность брака". Согласно закону, брак может быть признан недействительным в случае если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. Таким образом, чтобы доказать фиктивность брака надо доказать, что один из супругов или оба супруга зарегистрировали брак без намерения создать семью. Для того, чтобы доказать фиктивность брака надо оценить объективную сторону ситуации, так как субъективная сторона зачастую остается тайной (если только ответчик добровольно не сознается в том, что брак заключил без намерения создать семью). Объективная сторона ситуации - то, что видно со стороны. Представьте, что вы намерены признать недействительность брака путем доказывания его фиктивности, а ответчик убеждает, что он вас любил (любила) безумно. Вот в такой ситуации и встает проблема как доказать фиктивность брака. Ответ, как вы уже поняли, один - доказать через объективную сторону. Не на слова надо смотреть, а на дела. Для примера в нашей практике были ситуации: доказан факт фиктивности брака посредством внешних проявлений действий ответчика. ответчик зарегистрировал брак с истицей, получил регистрацию и съехал. Квартира - муниципальная. Встал вопрос о ее приватизации. Видновский городской суд Московской области прежде рассмотрел вопрос о фиктивности брака, а затем снял с регистрационного учета ответчика, так как все отношения связанные с браком были аннулированы в силу закона. Ответчик в суд не явился. Второй случай - имелись доказательства того, что ответчик не интересовался женщинами в силу субъективных причин. А жена об этом не знала при заключении брака. ответчик не стал ни подтверждать, ни отрицать требования иска, дал согласие на снятие его с регистрационного учета в муниципальной квартиры жены и ее родителей, иск был отозван после этого и брак был расторгнут в обычном порядке. Дело рассматривалось в Головинском районном суде г. Москвы. Были и иные случаи, но за каждым из них стояли материальные интересы.