Вселение в муниципальную квартиру

Адв. кабинет "Ваше право"

+7 (925) 925-39-60

WhatsApp   Telegram

Адвокатский кабинет "Ваше право"
Адвокатская палата г. Москвы

Работа в Москве с 2007 года
+7 (925) 925-39-60    ✆ WhatsApp ✆ Telegram

The browser does not support the service.
Change your browser...

Вселение в муниципальную квартиру

Вселение в муниципальную квартиру относится к той категории споров, которые имеют значение для благополучия каждого: и вселяемого и не согласного со вселением. Вселение в муниципальную квартиру хоть и является нематериальным спором, тем не менее его значимость превышает даже материальные тяжбы. Человек без квартиры вынужден тратить деньги на аренду иного жилья в то время как кто-то благоденствует на его квадратных метрах или в квартире, права на которую есть и у вынужденно проживающего вне ее.

Основные проблемы вселения в муниципальную квартиру - отсутствие на то согласия со стороны собственника (в Москве это может быть Департамент городского имущества, в Московской области - структурные подразделения местных администраций) или отсутствия согласия одного из ранее зарегистрированных в квартире граждан, которые сами, в указанной квартире фактически не проживают. Ниже приведены нормы, регулирующие в целом указанные правоотношения. Но это не алгоритм действий. Каждый случай индивидуален. При вселении в муниципальную квартиру желательно представлять себе на чем основаны права истца:

  • В соответствии со ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

  • В соответствии со ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

  • В соответствии с п.п. 26-27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ": по смыслу находящихся в нормативном единстве положений ст. 69 ЖК РФ и ч. 1 ст. 70 ЖК РФ, лица, вселенные нанимателем жилого помещения по договору социального найма в качестве членов его семьи, приобретают равные с нанимателем права и обязанности при условии, что они вселены в жилое помещение с соблюдением предусмотренного ч. 1 ст. 70 ЖК РФ порядка реализации нанимателем права на вселение в жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи. В то же время для вселения нанимателем в жилое помещение других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов его семьи нанимателем должно быть получено согласие в письменной форме не только членов своей семьи, но и наймодателя. Наймодатель вправе запретить вселение других граждан, если после их вселения общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. Отказ наймодателя в даче согласия на вселение в квартиру может быть оспорен в судебном порядке. Вместе с тем причины, по которым члены семьи нанимателя отказывают в даче согласия на вселение в жилое помещение других лиц, не имеют правового значения, а потому их отказ в таком согласии не может быть признан судом неправомерным.

  • Конституционный Суд РФ в Постановлении 8-П от 23.06.1995 года указал, что временное не проживание лица в жилом помещении само по себе не может свидетельствовать о ненадлежащем осуществлении им своих жилищных прав и обязанностей и служить самостоятельным основанием для лишения права пользования жилым помещением.

Иск о вселении в муниципальную квартиру

Иск о вселении в муниципальную квартиру и устранении препятствий в пользовании, может быть подан лицом, не являющимся собственником (собственно при судебном рассмотрении принудительного вселения в муниципальную квартиру, истцами выступают граждане, которые не являются собственниками). Прежде, чем обратиться в суд с иском, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о нечинении препятствий в пользовании . Иск о вселении в муниципальную квартиру основан на следующих нормах: ст. 304 ГК РФ, ст.ст. 69 и 70 ЖК РФ. Содержание стандартного иска о вселении именно в муниципальную квартиру:

  • Досудебный порядок иска о вселении в муниципальную квартиру - подача в органы внутренних дел заявления на проживающих в квартире лиц о чинении ими препятствий во вселении. Цель - получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в виду гражданско-правового спора, который требуется решить посредством судебного решения (без этого требование обязывающее не чинить вам препятствий не будет удовлетворено).

  • В шапке иска о вселении в муниципальную квартиру вы указываете наименование истца (минимум - ФИО, адрес), наименование ответчика (зависит от статуса квартиры - или физическое лицо или юридическое, например ДГИ г. Москвы или Администрация такого-то города Московской области и т.п.), наименования третьих лиц (их круг зависит от семейного положения участников спора - дети, внуки, проживающие с истцом, ответчиком, иные муниципальные органы)

  • В теле иска о вселении в муниципальную квартиру надо указать в простой форме хронологию истории получения вами права на проживание в квартире, факты нарушения вашего права и ваши действия во внесудебном порядке с попыткой разрешить ваше право. Ссылки на законодательство зависят от статуса квартиры вашего статуса в этой квартире.

  • Просительная часть иска о вселении в муниципальную квартиру: вселить истца и членов его семьи в квартиру по такому-то адресу, и (или) поставить их на регистрационный учет, и (или) обязать таких-то не чинить препятствий в вселении и проживании. Иногда, но редко, суды одновременно могут рассмотреть и требования об определении порядка пользования даже муниципальной квартирой.

Согласно статье 40 Конституции РФ, все граждане имеют право на жилье. Но бывает, что права одних граждан нарушают права других граждан или организаций, создавая препятствия для проживания в квартире. При этом обе стороны уверены, что их защищает закон. Как быть в этом случае? Ответ один - обратиться в суд с иском о вселении в квартиру. Таким образом, незаконное вселение это может быть в понимании одного, а в понимании другого, вселение прошло в соответствии с законом. Здесь и возникает спор.

Незаконное вселение в муниципальную квартиру

Незаконное вселение в муниципальную квартиру - когда вселяются в нежилые муниципальные помещения; когда вселяются самоуправно, не имея для этого законных оснований (нет соответствующих документов, подтверждающих их право на вселение); когда нет согласия членов семьи нанимателя квартиры на вселение; когда документы, которые считаются основанием для вселения, признаны судом недействительными; когда проживание вселяемого лица с несовершеннолетним ребенком в судебном порядке признано незаконным; когда граждане вселяются в здания, которые грозят обрушением и признаны аварийными. Самое сложное при незаконном вселении в муниципальную квартиру - доказать право на вселение и это обязан доказывать вселившийся. Не в каждую квартиру можно вселиться.

Принудительное вселение в муниципальную квартиру

Принудительное вселение в муниципальную квартиру без согласия проживающих там лиц возможно только в рамках исполнения решения суда о вселении. Когда такое возможно? Например в случае возвращения ранее снятого с регистрационного учета гражданина из мест лишения свободы. Или просто возвращение ранее проживавшего и зарегистрированного в муниципальной квартире гражданина после длительного отсутствия и тому подобные случаи...

Стандартный случай вселения из судебной практики

Вселение в муниципальную квартиру носит принудительный характер в двух случаях (чаще всего): или собственник квартиры не дает согласия на вселение, или один из зарегистрированных в квартире не дает согласия другого на регистрацию. К нам обратилась доверитель. Фабула дела такова: она расторгла брачные отношения со своим мужем. В браке рожден ребенок. В связи с материальными расходами на съем жилья и отсутствием алиментов от бывшего мужа, доверитель приняла решение вселиться в муниципальную квартиру, однако мать бывшего мужа просто не впустила ее. На данной стадии пострадавшая обратилась в наш центр. На досудебной стадии было получено постановление местного участкового инспектора, который предложил обратиться в суд. Известно, что споры о вселении в муниципальную квартиру начинаются именно с обращения о препятствиях во вселении, однако ответы на такие обращения носят достаточно стандартный характер. По завершении досудебной стадии, мы обратились в суд с требованием о вселении доверителя и ее ребенка в муниципальную квартиру. Ответчики обратились в суд со встречным требованием о снятии их обоих с регистрационного учета как утративших право пользования. В рамках суда удалось доказать, что бывший муж по программе молодая семья получил деньги на приобретение квартиры, но для этого необходимо было доказать несоответствие площади количеству на ней проживающих. С указанной целью семья бывшего мужа зарегистрировала и доверительницу, и ее ребенка в муниципальной квартире. Было ли вселение реальным или нет - вопрос спорный и нашей стороной этот вопрос не поднимался и игнорировался.

Судья Люблинского районного суда г. Москвы - Максимова (в настоящее время там не работает) приняла решение отказать в удовлетворении наших исковых требований и удовлетворила встречные исковые требования процессуальных противников. В Московском городском суде, кроме явной несуразности решения, выяснилось так же, что судья зачитала один вариант резолютивной части, а написала иной вариант, в котором наши требования в части вселения ребенка были удовлетворены (по суди эта судья чей интеллектуальный уровень мы оставляем за кадром, определила место жительства малолетнего ребенка с отцом). Московский городской суд решение отменил, дело вернулось на стадии кассационного обжалования в Люблинский районный суд, где принято к производству иным судьей и было вынесено решение: наши требования удовлетворить в полном объеме, в удовлетворении встречных требований отказать в полном объеме. Указанное законное решение вступило в силу после попытки его обжалования проигравшей стороной. Откровенно, ситуация стандартная, но не стандартным является поведение судьи Максимовой. Помните, таких условных "судей максимовых" не так много, но нервы на них приходится тратить. И krexit? если это будут нервы адвоката.

Препятствия при вселении в муниципальную квартиру

При возникновении ситуации чинения препятствия вселению в квартиру, прежде всего, перед обращением в суд, необходимо собрать доказательства чинения препятствий в пользовании квартирой. Для этого нужно обратиться к участковому уполномоченному с заявлением и пригласить представителя управляющей организации. Выходом на место зафиксировать все в письменном виде. Если квартира в собственности в равных долях, то можно подать иск в суд о вселении на основании ст.30 Жилищного кодекса РФ, но одновременно определить порядок пользования квартирой - нельзя (суды исходят из того, что вначале надо осуществить фактическое вселение, а затем уже определять порядок пользования). Согласно ст. 247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Поэтому Вы так же можете взыскать денежную компенсацию за пользование вашими кв. метрами за тот год, что не использовали комнату. Все в одном заявлении в суд, требования буду звучать так: "О вселении, определении порядка пользования квартирой, взыскании денежной компенсации".

Служебное жилье, как разновидность муниципального

Служебное жилье. Что это такое? Если объяснить простым языком, то служебное жилье это часть жилого фонда, который распределяется тем ведомством или предприятием, которые этим фондом распоряжается. В отличие от муниципального жилья, служебное жилье нельзя приватизировать. Ранее были исключения (в период массовой передачи служебного жилья от ведомств в собственность субъектов федерации с сохранением статуса служебного жилья), но к 2019 году этих исключений не осталось - все приватизировали. Вселение в служебное жилье идет так же, как и вселение в муниципальное. По сути, отличий процесса нет.