Незаконное межевание

Адв. кабинет "Ваше право"

+7 (925) 925-39-60

WhatsApp   Telegram

Адвокатский кабинет "Ваше право"
Адвокатская палата г. Москвы

Работа в Москве с 2007 года
+7 (925) 925-39-60    ✆ WhatsApp ✆ Telegram

The browser does not support the service.
Change your browser...

Незаконное межевание

Межевание - геодезический способ определения границ земельного участка в горизонтальной плоскости. Межевание земель представляет собой комплекс инженерно-геодезических работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельных участков, определению местоположения границ и площади участка, а также юридическому оформлению полученных материалов. Границы земельных участков закрепляются временными межевыми знаками в виде деревянных кольев, металлических штырей, дюбелей. Основанное на законе межевание включает в себя работы перечисленные ниже. Точное соблюдение закона при межевании - гарантия соблюдения прав всех заинтересованных лиц. Однако за деньги появляется соблазн отойти от закона и тогда появляется незаконное межевание (пример: межевание проводят без выхода на местность, границы прокладывают по жилым строениям). В целом, к работам по межеванию относят:

согласование границ земельных участков,
создание планового съёмочного обоснования,
определение координат межевых знаков,
закрепление координат межевых знаков на местности,
определение площади по полученным координатам,
формирование землеустроительного дела,
подача землеустроительного дела на регистрацию.

Незаконное межевание - все то, что нарушает указанную выше процедуру межевых работ. Например уклонение от согласования границ земельного участка. Это самое распространенное незаконное межевание. То же касается переноса межевых знаков, умышленное уничтожение межевых знаков, перенос границ с увеличением площади земельного участка вопреки интересам смежных землепользователей. Последнее чаще выражается в простом переносе ветхого забора или в строительстве нового капитального забора.

Незаконное межевание выявляется зачастую не в момент его проведения, а в момент, когда незаконное межевание уже проведено и земельный участок поставлен на кадастровый учет. Снять его с кадастрового учета можно только в судебном порядке. То есть, незаконное межевание - юридический факт, который является основанием к составлению и подаче соответствующего искового заявления в суд. Все споры по границам земельных участков есть результат ранее проведенного межевания одного или нескольких земельных участков. Без незаконного межевания не может начаться ни один спор, так как незаконное межевание видимое действие одного землепользователя против другого или против многих других. И действие это всегда умышленное.

Незаконное межевание и судебная практика

Незаконное межевание - причина всех пограничных споров в судах Новой Москвы и Московской области. Сами судебные споры данной категории характеризуются несколько затяжным характером по причине длительности проведения землеустроительных экспертиз. Незаконное межевание может быть обжаловано в суд. Однако, необходимо осознавать, что нарушение процедуры не является безусловным основанием для удовлетворения заявления о незаконности межевания, т.к. суд должен установить факт нарушения прав смежных землевладельцев, то есть прав истца.

Признание межевания незаконным

Признание межевания незаконным - признание незаконным определенных геодезическим способом в горизонтальной плоскости границ земельного участка. Собственно межевание земель представляет собой комплекс инженерно-геодезических работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельных участков, определению местоположения границ и площади участка, а также юридическому оформлению полученных материалов. Точное соблюдение закона при межевании - гарантия соблюдения прав всех заинтересованных лиц и гарантия отсутствия оснований для признания межевания незаконным. Только не все это понимают. В целом к работам по межеванию относят: согласование границ земельных участков, создание планового съёмочного обоснования, определение координат межевых знаков и закрепление их на местности, определение площади земельного участка по полученным координатам, формирование землеустроительного дела и подача его на регистрацию.

Признание межевания незаконным - исключительно судебная процедура, которая начинается составлением и подачей в суд по месту нахождения земельного участка соответствующего искового заявления. Одновременно с признанием межевания незаконным лучше всего подать требование о снятии земельного участка с кадастрового учета. Основания для признания межевания незаконным выявляются зачастую не в момент проведения межевания, а в момент, когда оно уже проведено и земельный участок поставлен на кадастровый учет. Это естественно только в тех случаях, когда границы земельного участка в натуре остаются нетронутыми, а границы изменены только на землеустроительных документах. Признание межевания незаконным - следствие таких действий, как проведение геодезических работ сидя в кресле без выхода на место. Или откровенный подкуп лиц, проводящих межевые работы. Ну как в здравом уме можно провести границу смежного земельного участка по крыше вашего дома? А такое было в реальности установлено экспертизой и судом.

Все споры по границам земельных участков есть результат ранее проведенного незаконного межевания одного или нескольких земельных участков. Без изначально незаконного межевания не может начаться ни один спор, так как незаконное межевание - видимое действие одного землепользователя против другого или против многих других землепользователей.

Признание межевания незаконным, как указано ранее, повод для обращения в суд. Мы предлагаем следующие правовые действия: адвокатскую консультацию (on-line) на которой формируется как сама цель, так и способ ее достижения. Проблема в данном случае одна - признание межевания незаконным. А вопросов о том, как разрешить проблему грамотно и с наименьшими затратами может быть много. То есть до вступления адвоката в процесс, необходимо убедиться, что поставленная цель имеет свое разрешение. Далее в процесс вступает адвокат, составляет и подает в суд иск по вопросу признания межевания незаконным: с этого начинается фактический спор. Дальнейшее движение дела - на адвокате. Вы лично, вправе вообще не участвовать в рассмотрении дела.

Характер споров о незаконном межевании

Просто для примера: незаконное межевание - последствие всех пограничных споров в судах Московской области. Сами судебные споры данной категории характеризуются несколько затяжным характером по причине длительности проведения землеустроительных экспертиз. Характерный пример: к нам обратился доверитель. Основной вопрос - признание межевания незаконным. Только доверитель мой был ответчиком в судебном споре. Ему был предъявлен иск о том, что границы своего земельного участка он не согласовал с одним из смежных землепользователей - то есть собственно с истцом. По указанной причине истец требовал признание межевания земельного участка ответчика недействительным и снятие его с кадастрового учета. В суд истцом были представлены убедительные данные о том, что его подписи в акте согласования границ земельного участка не проставлены. Это действительно так и было. Доверитель не стал бы спорить в такой ситуации (с его слов) но проблема заключалась в том, что он уже успел проложить дорожку и построить забор по той границе, которая обжалована истцом. В данной связи доверитель принял решение обратиться к адвокату, тем более суд находился далеко от Москвы. В рамках достаточно стандартной судебной тяжбы были получены и приобщены к материалам дела землеустроительные документы - планы, схемы БТИ за период до 1997 года, в рамках экспертизы доводы истца просто не нашли своего подтверждения. Не смотря на то, что площадь земельного участка моего доверителя превышала норму, а площадь земельного участка истца не дотягивала до его номинала - суд признал, что ответчик не запользовал земельный участок истца (возможно казус с границами земельного участка моего доверителя имелся с иным соседом, но тот в суд не обращался, претензий не предъявлял). Таким образом, права истца не были нарушены и причину своих проблем он должен искать в границах с иными соседями. Каширский городской суд Московской области. Решение во второй инстанции не обжаловано, вступило в законную силу. Судебные издержки взысканы с истца.

На счет незаконности межевания, то согласно Определению Верховного Суда РФ от 14.02.2017 N 32-КГ16-29, признание результатов межевания недействительными само по себе не влечет восстановление нарушенных прав и законных интересов истца и у ответчика сохраняется право собственности на выше земельные участки с координатами границ, указанными в государственном кадастре недвижимости. В пункте 52 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими. ВЫВОД: одновременно с признанием межевания незаконным желательно ставить вопросы о внесении изменений в запись ЕГРП, то есть решать весь объем спора по существу.


28.12.2019 / 22:30
nezakonnoe_mezhevanie.phpПАМЯТКА. Межевание предшествует кадастровому учету. Согласно Закону «О государственном земельном кадастре» для проведения государственного кадастрового учета земельных участков заявители подают в органы, ведущие государственный земельный кадастр, в том числе документы о межевании земельных участков. В Земельном Кодексе РФ сказано, что объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие кадастровый учет. Границы земельного участка должны быть установлены на местности, участку должен быть присвоен уникальный кадастровый номер. При оформлении прав или совершении любых сделок с земельными участками необходимо получение кадастрового плана. Если земельный участок кадастровый учет не прошел, то необходимо провести межевание земельного участка. При межевании земель в обязательном порядке должны выявляться смежные землевладельцы, чего не делается если межевание незаконное. Для того, что бы исключить нарушение прав смежных землевладельцев собственникам, владельцам и пользователям размежеванных земельных участков должны вручаться извещения о производстве межевых работ установленной формы. Отсутствие при проведении землеустроительных работ надлежащим образом извещенных лиц не является препятствием для проведения землеустройства. Согласно Инструкции по межеванию, извещения должны вручаться под расписку с указанием времени вручения. Границы земельного участка должны согласовываться с собственниками, владельцами и пользователями размежеванных земельных участков, о чем составляется соответствующий акт. Акт подписывается собственниками, владельцами, пользователями размежеванного и смежных с ним земельных участков, городской (поселковой) или сельской администрацией и инженером - землеустроителем - производителем работ. Акт утверждается комитетом по земельным ресурсам и землеустройству района (города). Нарушение установленной процедуры межевания и есть незаконное межевание.


28.12.2019 / 22:26
nezakonnoe_mezhevanie.phpНезаконное межевание. К нам обратилась доверитель. Проблема возникла когда она приехала весной на свой земельный участок и обнаружила, что граница соседа существенно продвинулась вглубь ее участка и при этом границу эту определял сооруженный соседом капитальный забор - фундамент, кирпичные столбы и гофрированный лист. Всем знакомы такие заборы. На вопрос о том, с какой стати забор поставлен с нарушением ее границ, соседка ответила, что забор установлен правильно - границы установлены и проставлены на кадастровый учет. С этого диалога началась гражданско-правовая тяжба, которая заняла всего три судебных заседания. Не смотря на сложности: у доверителя не были установлены границы ее земельного участка в соответствии с законом, а свидетельство о праве собственности было еще образца 1993 года, местонахождение спорной границы удалось определить по схемах БТИ и аэрофотосъемкам съемкам, выполненным в начале 2000-х годов. Последнее - самое ценное доказательство. Эксперты без труда по линейным размерам БТИ и аэрофотосъемке смогли провести линию границы. По решению суда земельный участок ответчика снят с кадастрового учета, а забор должен быть демонтирован. Истринский городской суд Московской области, решение вступило в законную силу не смотря на апелляционное обжалование.