Защита прав отцов

Адв. кабинет "Ваше право"

+7 (925) 925-39-60

WhatsApp   Telegram

Адвокатский кабинет "Ваше право"
Адвокатская палата г. Москвы

Работа в Москве с 2007 года
+7 (925) 925-39-60    ✆ WhatsApp ✆ Telegram

The browser does not support the service.
Change your browser...

Защита прав отцов

Защита прав отцов это существенная проблема. По итогам первой половины 20 века, нам достался измененный менталитет. Войны выбили значительное количество мужчин. Дети вынужденно росли без отцов - родилось поколение, которое воспринимало безотцовщину как норму. Вторая половина 20 века создала нам женщину, которая росла без отца, которая много работает и много зарабатывает, которая много учится и которая мало рожает и не спешит делиться ребенком с кем-то иным. А этот кто-то иной и есть отец. Эмансипация женщин - источник нарушения и причина защиты прав отцов. Это объективно и с этим надо считаться.

Защита прав отцов по большому счету должна быть программой государственной, но осуществляется она только адвокатами и самими отцами. Необходимо дать понять детям, что семья - это нормальный отец и нормальная мать обладающие одинаковыми социальными правами, несущими одинаковые социальные обязанности. Эгоизм некоторых матерей не имеет границ. Что за воспитание даст такая женщина сыну, а особенно дочери - вырастит себе подобную эгоистку?

Помощь отцам в борьбе за своих детей

Помощь отцам в борьбе за своих детей одновременно является еще и защитой прав детей. Место жительства детей необходимо определять с отцом при наличии к тому оснований, в крайнем случае порядок общения необходимо определять с максимальным объемом общения детей с отцом и заставить мать соблюдать установленный судом порядок общения. И если у ребенка нормальный отец и современная мать, почему бы ему не воспитываться в семье отца и мачехи (по статистике - разведенные мужчины практически все вступают в повторный брак с минимальной вероятностью повторного развода). Ведь альтернативой тому может стать семья современной матери-одиночки, а в исключительном случае семья современной матери и отчима. Так, что Помощь отцам в борьбе за своих детей - очень актуальна не только для самих отцов, но и для детей.

С чего отцу начать защиту своих прав?

Защита прав отцов начинается с того момента, когда отец принял решение начать борьбу за свое право на детей: за право общения с детьми, за право принимать участие в их воспитании и наконец, за право проживания детей с отцом. Адвокат в таких спорах является специалистом, который должен грамотно составить и грамотно преподнести процессуальные документы, грамотно организовать и направить процесс. Но как уже сказано, защита прав отцов начинается самим отцами.

В ходе консультации (основа - электронные, безденежные) необходимо установить круг проблем, с которыми может столкнуться защита прав отцов в суде и собственно перспективы предполагаемого искового заявления. По итогам консультации, если по делу есть реальная судебная перспектива и эта перспектива устраивает отца, начинается судебная стадия решения проблемы.

Защита прав отцов: судебная стадия

Судебная стадия - защита прав отцов в суде. При этой стадии осуществляется следующая последовательность правовых шагов:

  • Составление и подача в суд искового заявления с которого собственно начинается судебная защита прав отцов или встречного искового заявления с которого начинается вступление отца в процесс по иску матери для защиты своих прав и прав детей. Исковое заявление, равно как и встречное исковое заявление - очень важная стадия защиты прав, особенно если речь идет об интересах отца;

  • Сопровождение дела в суде. Защита прав отцов в спорах о детях проходят с привлечением органов опеки, а при лишении или ограничении родительских прав проходят еще и с участием прокурора. Участие адвоката, как было указано выше, делает из процесса собственно процесс, а не совокупность эмоциональных реплик.

  • Организация исполнительного производства: защита прав отцов не ограничивается судом, часто требуется получение исполнительного листа и обращение в службу судебных приставов, то есть защита прав отцов завершается исполнительным производством, так как добровольное исполнение решений суда не часто встретишь.

  • Необходимо помнить, что в случае злостного неисполнения решения суда - защита прав отцов имеет свое продолжение - изменение места жительства ребенка, даже если ранее такой вопрос не стоял. Это не догма, но с точки зрения закона вполне допустимо, так как закон оставляет этот вопрос на волю суда.

Характерные случаи из практики

К нам обратился доверитель. Мать ребенка не дает ему общаться с сыном. В браке стороны не состояли. Первый суд - начался со встречного иска об определении места жительства сына с отцом. Встречный иск был подан на основной - в котором мать ребенка требовала алименты (судебные споры о детях примерно все начинаются одинаково). Суд был нами выигран в части, а именно: в ходе суда, отец ребенка изменил свое мнение на предмет спора и требования были скорректированы на определение порядка общения. С учетом мнения органов опеки порядок общения был определен в пользу доверителя. Решение вступило в силу. Время шло, а мать ребенка продолжала игнорировать права отца и не соблюдала принятый судом порядок общения отца с сыном. Второй суд - нами подан иск об изменении места жительства ребенка. Суд формально все-таки оставил ребенка с матерью, но судебные споры о детях не дают возможность однозначно трактовать проигрыш проигрышем, а победу - победой. Дело в том, что суд не просто отказал нам в удовлетворении исковых требований, суд принял нашу позицию и в судебном решении предупредил мать ребенка о недопустимости нарушения решения суда об определении порядка общения с ребенком. Таким образом, в действиях матери появился признак злостности - злостности неисполнения решения суда. Мать ребенка некоторое время пыталась взять себя в руки и соблюдать права отца. Но судебные споры о детях редко заканчиваются добровольностью. Было возбуждено исполнительное производство в связи с тем, что мать ребенка продолжала все-таки нарушать права отца. Появились акты о ее нарушениях (до сих пор дела рассматривались в Кунцевском районном суде г. Москвы). Третий суд - в связи с тем, что мать ребенка отказывалась предоставлять право отцу на общение с сыном в установленном порядке, судебные споры о детях продолжены. Был составлен и подан иск об изменении места жительства сына с отцом. Доводы матери о том, что мол такой иск уже подавался суд проигнорировал, так как судебные споры о детях основываются на данных, имеющихся в момент обращения в суд. То есть правоотношения носят длящийся характер. Суд проанализировал все материалы дела, доводы сторон и принял решение в пользу нашего доверителя (Щелковский городской суд МО). Областной суд не признал решение районного. Четвертый суд - мы вновь обратились в суд с требованием передать ребенка отцу. После повторного установления всех обстоятельств, ребенок передан на воспитание отцу (Щелковский районный суд МО). Решение вступило в силу. Только через полтора года мать переиграла решение в свою пользу. Но это уже иная история, вне поля зрения адвоката.

К нам обратился доверитель. Суть спора - определение места жительства его дочери-второклассницы с ним. В ходе рассмотрения дела в суде было установлено не очень адекватное с точки зрения обывателя поведение в быту его бывшей жены. Самое главное - это удалось доказать в суде. А в процессе спора, наш доверитель женился на женщине, у которой своих было трое детей. Проанализировав нашу позицию и позицию представителя матери спорного ребенка, суд передал ребенка отцу - дополнив его новую семью четвертым ребенком. Решение вступило в силу (суд г. Железнодорожный МО).

К нам обратился доверитель. Первый суд: суть спора - определение места жительства его сына с ним. Суд длился долго, но закончился мирным соглашением - место жительства сына определено с отцом. Один из критериев, который использовался - наличие у отца постоянного жилья и отсутствие оного у матери. Сразу надо оговориться - строить позицию только на этом доводе - бесперспективно, поэтому в ходе процесса были использованы доводы, которые судами котируются в полной мере. Но, суд был завершен мировым соглашением, в котором был прописан порядок общения матери с сыном. Прошло время, сын пошел в школу. График его жизни изменился. А мать продолжала пытаться забирать сына из школы в отведенное ей время прямо с уроков. Закончилось все прямо-таки детективно. Мать выкрала сына с урока, и удерживала в течении одного месяца, даже не пуская его в школу. Целый месяц ребенок смотрел мультфильмы и играл в компьютерные игры. Второй суд: Мы обратились в интересах отца с иском в суд об изменении порядка общения матери с сыном, мать в лице представителя обратилась в суд со встречным иском об изменении места жительства сына с ней. Первая инстанция рассмотрела дело и определила место жительства сына с отцом, вторая инстанция - Московский городской суд установив, что ребенок фактически все еще находится с матерью сочла целесообразным с нею ребенка и оставить, тем более, что мать предоставила документы на приобретенную ею квартиру (оба дела рассматривались в Гагаринском районном суде г. Москвы). Третий суд: мать ребенка, возомнив из себя процессуального льва, подала в суд исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества. Будучи представителями отца ребенка, нам удалось отстоять большую часть имущества доверителя. Но не только. Судебные споры о детях многогранны и не известно, что может послужить причиной удачи и неудачи. В рамках дела, был установлен и доказан факт получения доверителем и его бывшей женой кредита в банке на очень крупную сумму. На момент суда, указанный кредит был доверителем погашен, но оказалось, что половину кредита взяла ранее его жена - мать ребенка. В ходе суда указанный факт был доказан и стало понятно, откуда у этой женщины новая квартира в Москве. Суд был проведен, с матери ребенка в пользу моего доверителя взыскана крупная сумма денег. Решение вступило в силу (дело рассмотрено в Истринском городском суде МО). Судя по всему, судебные споры о детях в данной ситуации будут иметь свое продолжение. А пока отец без проблем общается с ребенком.