Установление факта отцовства и взыскание алиментов. Адвокат.

Адв. кабинет "Ваше право"

+7 (925) 925-39-60

WhatsApp   Telegram

Адвокатский кабинет "Ваше право"
Адвокатская палата г. Москвы

Работа в Москве с 2007 года
+7 (925) 925-39-60    ✆ WhatsApp ✆ Telegram

The browser does not support the service.
Change your browser...

Помощь адвоката: установление факта отцовства и взыскание алиментов

Установление факта отцовства и взыскание алиментов

Установление факта отцовства и взыскание алиментов может быть осуществлено двумя способами: внесудебным и судебным. Внесудебный способ - если мать ребенка и отец в органах ЗАГС фиксируют отцовство и подписывают соглашение о выплате алиментов (при условии прочерка в графе "отец"). Судебный способ - если имеется противодействие одного из родителей. Нам приходилось заниматься и внесудебным и судебным порядком решения указанной проблемы. Но чаще - именно судебным.

Установление факта отцовства и взыскание алиментов в судебном порядке начинается с подачи заявления об установлении отцовства (либо искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов). Обязательное условия судебного производства - доказательства отцовства. Это прежде всего генетическая экспертиза, то есть установление отцовства по ДНК. Часто со стороны ответчика имеется противодействие в ее проведении - например ответчик не является на эту экспертизу, не предоставляет ребенка. В этом случае суд имеет рычаги влияния. Установление факта отцовства - законный итог такого противодействия.

Установление факта отцовства и взыскание алиментов выгодно мужчине - отцу, даже если он не является инициатором спора. И отец должен знать, что установление факта отцовства порождает взыскание алиментов, но одновременно дает отцу возможность требовать реализацию своих прав в отношении ребенка, причем требовать это от матери.

Установление факта отцовства и взыскание алиментов. С чего начать?

В делах об установлении факта отцовства мы предлагаем: адвокатскую консультацию - это первое, с чего начинается участие адвоката в делах такой категории. В ходе консультации необходимо установить круг проблем, с которыми можно столкнуться при установлении факта отцовства в суде и собственно перспективы предполагаемого процессуального заявления. По итогам консультации, установление факта отцовства реализуются адвокатом путем заключения договора о правовой помощи, после чего начинается судебная стадия решения проблемы.

Установление факта отцовства и взыскание алиментов, судебная стадия.

При установлении факта отцовства в суде осуществляется следующая последовательность: составление и подача в суд заявления с которого собственно начинается судебная реализация установления факта отцовства или встречного искового заявления в противовес основному; сопровождение дела об установлении факта отцовства в суде силами адвоката - без этой работы не обойтись, так как ситуация с момента подачи заявления в суд может по ходу дела меняться и опыт адвоката понадобиться безусловно. Исковое заявление о взыскании алиментов можно подавать отдельно, после установления отцовства, а можно подавать общий иск об установлении отцовства и взыскании алиментов.

Установление факта отцовства и взыскание алиментов, необычные но распространенные факты

Установление факта отцовства и взыскание алиментов должно быть разрешено в судебном порядке даже в том случае, если отец и мать не против того, но в графе "отец" в силу тех или иных причин значится иная фамилия, записанная так сказать "со слов". В этом случае необходимы изменения в записи актов гражданского состояния. Такие же проблемы встают в ситуациях при прочерке в графе "отец". То есть в судебном порядке можно признать мужчину отцом только со слов матери без проведения экспертизы. ВНИМАНИЕ! Итогом такого процессуального действия может быть признания отцовства мужчины, который биологическим отцом не является. Вот так. И никто не догадается. А прежде всего не догадается сам ребенок став взрослым, но закон при этом будет соблюден ...

К нам обратился доверитель, на которого поступил иск о взыскании алиментов. Учитывая сомнения в своем отцовстве, в рамках судебного рассмотрения дела было принято решение на установление факта отцовства путем проведения судебной молекулярно-генетической экспертизы. Отцовство было установлено. После этого, доверитель с удовольствием принял обязанность уплачивать алименты, но так же к изумлению матери своего ребенка, начал судебную реализацию своих родительских прав - права общения с ребенком. Мать ребенка думала, что установление факта отцовства только прелюдия ко взысканию алиментов. Но нет. Это первый шаг к реализации родительских прав отца. Суд это указал в своем решении. Суд - Дмитровский Московской области. Решение вступило в силу.

К нам обратился доверитель, которому первоначально необходимо было реализовать свои права биологического отца. На него, мать его ребенка подала заявление на взыскание алиментов. В браке они не состояли, об отцовстве доверитель знал только со слов матери ребенка. Верил в свое отцовство до последнего момента. Мать ребенка проживала на квартире доверителя три года (весь период беременности и отпуска по уходу за ребенком), находилась на полном обеспечении доверителя, пользовалась помощью его родных: бабушка и прабабушка гуляли с ребенком. По истечении трех лет, женщина с ребенком ушла и обратилась в суд с указанным выше иском. Оценив ситуацию, мной был подан встречный иск с целью подтвердить или опровергнуть доводы матери ребенка об отцовстве моего доверителя. Это было сделано по причине того, что внешне ребенок не очень походил на доверителя, что было замечено как им самим, так и его родными. Суд принял встречный иск, удовлетворил ходатайство о проведении молекулярно-генетической экспертизы по ДНК. Но мать ребенка не дожидаясь экспертизы отозвала свое заявление, а встречное требование об исключении данных моего доверителя из графы "отец" в акте записи гражданского состояния было удовлетворено. Смешно, что мать ребенка, которая три года вводила в заблуждение и доверителя, и его родных, тянула с них деньги на свое и ребенка содержание - сотрудник серьезной правоохранительной структуры федерального масштаба. Суд - Чертановский г. Москвы, решение вступило в законную силу. Установление факта отцовства методом судебной экспертизы по ДНК не состоялось, но сама мысль об этом сыграла позитивную роль.

К нам обратился доверитель, который по документам является отцом ребенка, мать которого откровенная забулдыга. Мать ранее была лишена родительских прав. Но так же, родительских прав был лишен и мой доверитель. На него возложена необходимость платить алименты. При этом в графу "отец", доверитель вписан не со слов матери ребенка, а государственным органом в силу закона, так как ребенок родился в период до 300 суток с момента расторжения брака между доверителем и матерью ребенка. Вписать - вписали, а предупредить забыли. То же касается лишения родительских прав и возложения алиментов. Родительских прав лишили, но уведомить об этом - не уведомили. Можно представить себе чувства человека, который единовременно узнал все это, так же можно представить чувство его реальной жены. Но делать нечего - вопросы можно решать только в суде, причем с привлечением молекулярно-генетических экспертов по ДНК. Суд - Зюзинский г. Москвы. Решение принято, наши требования удовлетворены.


05.03.2019 / 14:14
ustanovleniye_ottsovstva_i_alimentov.phpПостановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей". 22. В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, родившегося 1 марта 1996 года и позднее, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со статьей 50 СК РФ вправе в порядке особого производства установить факт признания им отцовства. В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 года, от лиц, не состоявших в браке, факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, может быть установлен судом при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее (статья 3 Закона СССР от 27 июня 1968 года N 2834-VII "Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье", статья 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 года "О порядке введения в действие Кодекса о браке и семье РСФСР"). 23. Суд вправе также в порядке особого производства установить факт отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица. Такой факт может быть установлен судом в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 года и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (статья 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в статье 48 Кодекса о браке и семье РСФСР. 24. Факт признания отцовства или факт отцовства может быть установлен судом по правилам особого производства, предусмотренным главой 28 ГПК РФ, при условии, что не возникает спора о праве. Если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления об установлении факта признания отцовства или факта отцовства без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (часть 3 статьи 263 ГПК РФ).