Споры связанные с воспитанием детей в защиту отцов

Адв. кабинет "Ваше право"

+7 (925) 925-39-60

WhatsApp   Telegram

Адвокатский кабинет "Ваше право"
Адвокатская палата г. Москвы

Работа в Москве с 2007 года
+7 (925) 925-39-60    ✆ WhatsApp ✆ Telegram

The browser does not support the service.
Change your browser...

Споры связанные с воспитанием детей

Споры связанные с воспитанием детей в большинстве случаев начинаются тогда, когда мать не дает возможность отцу общаться с детьми (иногда обоснованно не дает общаться и в этом случае именно мать инициирует такой спор), или если один из родителей достоин лишения родительских прав. Споры связанные с воспитанием детей - наша специализация (в основном, выступаем на стороне отцов, чьи права необоснованно нарушены. Однако наработанный опыт представительства позволяет защищать мотивированные права матерей, в случае злоупотребления отцами своими правами и нежеланием исполнять возложенные законом обязанности).

Как указано выше, споры связанные с воспитанием детей на стороне отцов при злоупотреблении правами со стороны матерей- наша специализация. Это связано со сложностью процессуального положения отцов и изначальной ущербностью процессуального положения в таких конфликтах. Сложность основана на пресловутой традиции приоритета матери перед отцом. Споры связанные с воспитанием детей носят эмоциональный характер - слезы матерей очень правдоподобны, эмоциональные доводы очень убедительны (добросовестные матери такие концерты в суде не показывают). Но кто, кроме отцов детей знает истинное положение дел в нравственном облике своих бывших жен и подруг? На момент начала судебного спора о детях, судья об этом ничего не знает. Адвокат в спорах о детях является тем субъектом, которого слушает суд и который должен формулировать позицию своего доверителя без эмоций, но на законе и доказательствах.

Начало спора связанного с воспитанием детей

Споры связанные с воспитанием детей носят ярко выраженный эмоциональный характер. Отцы чаще всего обращаются для определения порядка общения с детьми или для определения места жительства детей с собой. Матери же чаще обращаются для того, что бы предотвратить нежелательный для них порядок общения детей с отцами, взимания алиментов или для лишения отцов родительских прав (часто по основаниям невыплаты алиментов). Споры связанные с воспитанием детей безусловно лучше начать с консультации. Далее, сопровождение дела в суде. Необходимо помнить, что споры связанные с воспитанием детей имеют двойственную природу. То есть, если один из родителей обратился в суд с иском, второй может обратиться в суд со встречным иском.

Судебная стадия споров о воспитании детей

Судебный спор о воспитании детей начинается с подачи в суд соответствующего искового заявления или встречного искового заявления с вопросами по воспитанию детей, которые не смогли быть урегулированы во внесудебном порядке. Далее идет сопровождение дела в суде. Споры связанные с воспитанием детей проходят с привлечением органов опеки по местам жительства отца и матери, а судебные споры о детях при лишении или ограничении родительских прав проходят еще и с участием прокурора по месту жительства ребенка. Участие адвоката делает из процесса собственно процесс, а не совокупность эмоциональных реплик. Споры связанные с воспитанием детей завершаются исполнительным производством, так как добровольное исполнение решений суда не часто встретишь. Необходимо помнить, что в случае злостного неисполнения решения суда - споры связанные с воспитанием детей имеют свое продолжение - изменение места жительства ребенка. Это не догма, но с точки зрения закона вполне допустимо, так как закон оставляет этот вопрос на волю суда (ниже приведен пример спора, который завершился именно передачей ребенка отцу в связи со злостным неисполнением матерью решения суда в части общения отца с ребенком).

Содержание иска о воспитании детей

Типовая форма иска о воспитании детей (порядке осуществления родительских прав) при наличии спора между родителями - отсутствует, но при оформлении иска нужно руководствоваться ст. 131-132 ГПК РФ. Так, исковое заявление должно содержать следующие моменты:

  • В шапке иска - наименование суда, в которое предоставляется иск; информация обо всех участниках разбирательства (истец, ответчик, опека по месту жительства истца, опека по месту жительства ответчика, прокурор по месту рассмотрения дела в случае лишения или ограничения родительских прав, перечень детей с указанием на даты их рождений);

  • В теле иска - статус, в котором находятся родители - в браке или разводе и основания, которые стали причиной обращения в суд (желательно в удобочитаемой форме привести сведения о фактах нарушения ответчиком прав детей или истца и мотивировать причину обращения в суд с возникшим спором);

  • В просительной части иска - просьба о восстановлении нарушено права или об ином решении, принимаемом в предусмотренном законом формулировках. Под требованием отдельно указать перечень подтверждающих обоснованность иска документов и ходатайства, при их наличии. И последнее - личная подпись истца (или его представителя при наличии доверенности) и дата составления иска о лишении ответчика родительских прав.

Интересные случаи из практики

Споры связанные с воспитанием детей (особенно споры связанные с воспитанием детей в защиту отцов) значительно чаще иных семейных споров случаются в нашей практике. Эти споры к сожалению не прекращаются, но в связи с ограниченностью интернет-ресурса, выберем и приведем на данной странице только самые интересные и поучительные:

1

К нам обратился доверитель. Мать ребенка не дает ему общаться с сыном. В браке стороны не состояли. Первый суд - начался со встречного иска об определении места жительства сына с отцом. Встречный иск был подан на основной - в котором мать ребенка требовала алименты (судебные споры о детях примерно все начинаются одинаково). Суд был нами выигран в части, а именно: в ходе суда, отец ребенка изменил свое мнение на предмет спора и требования были скорректированы на определение порядка общения. С учетом мнения органов опеки порядок общения был определен в пользу доверителя. Решение вступило в силу. Время шло, а мать ребенка продолжала игнорировать права отца и не соблюдала принятый судом порядок общения отца с сыном. Второй суд - нами подан иск об изменении места жительства ребенка. Суд формально все-таки оставил ребенка с матерью, но судебные споры о детях не дают возможность однозначно трактовать проигрыш проигрышем, а победу - победой. Дело в том, что суд не просто отказал нам в удовлетворении исковых требований, суд принял нашу позицию и в судебном решении предупредил мать ребенка о недопустимости нарушения решения суда об определении порядка общения с ребенком. Таким образом, в действиях матери появился признак злостности - злостности неисполнения решения суда. Мать ребенка некоторое время пыталась взять себя в руки и соблюдать права отца. Но судебные споры о детях редко заканчиваются добровольностью. Было возбуждено исполнительное производство в связи с тем, что мать ребенка продолжала все-таки нарушать права отца. Появились акты о ее нарушениях (до сих пор дела рассматривались в Кунцевском районном суде г. Москвы). Третий суд - в связи с тем, что мать ребенка отказывалась предоставлять право отцу на общение с сыном в установленном порядке, судебные споры о детях продолжены. Был составлен и подан иск об изменении места жительства сына с отцом. Доводы матери о том, что мол такой иск уже подавался суд проигнорировал, так как судебные споры о детях основываются на данных, имеющихся в момент обращения в суд. То есть правоотношения носят длящийся характер. Суд проанализировал все материалы дела, доводы сторон и принял решение в пользу нашего доверителя (Щелковский городской суд МО). Областной суд не признал решение районного. Четвертый суд - мы вновь обратились в суд с требованием передать ребенка отцу. После повторного установления всех обстоятельств, ребенок передан на воспитание отцу (Щелковский районный суд МО). Решение вступило в силу.

2

К нам обратился доверитель. Суть спора - определение места жительства его дочери-второклассницы с ним. В ходе рассмотрения дела в суде было установлено не очень адекватное с точки зрения обывателя поведение в быту его бывшей жены. Самое главное - это удалось доказать в суде. А в процессе спора, наш доверитель женился на женщине, у которой своих было трое детей. Проанализировав нашу позицию и позицию представителя матери спорного ребенка, суд передал ребенка отцу - дополнив его новую семью четвертым ребенком. Решение вступило в силу (суд г. Железнодорожный МО).

3

К нам обратился доверитель. Первый суд: суть спора - определение места жительства его сына с ним. Суд длился долго, но закончился мирным соглашением - место жительства сына определено с отцом. Один из критериев, который использовался - наличие у отца постоянного жилья и отсутствие оного у матери. Сразу надо оговориться - строить позицию только на этом доводе - бесперспективно, поэтому в ходе процесса были использованы доводы, которые судами котируются в полной мере. Но, суд был завершен мировым соглашением, в котором был прописан порядок общения матери с сыном. Прошло время, сын пошел в школу. График его жизни изменился. А мать продолжала пытаться забирать сына из школы в отведенное ей время прямо с уроков. Закончилось все прямо-таки детективно. Мать выкрала сына с урока, и удерживала в течении одного месяца, даже не пуская его в школу. Целый месяц ребенок смотрел мультфильмы и играл в компьютерные игры. Второй суд: Мы обратились в интересах отца с иском в суд об изменении порядка общения матери с сыном, мать в лице представителя обратилась в суд со встречным иском об изменении места жительства сына с ней. Первая инстанция рассмотрела дело и определила место жительства сына с отцом, вторая инстанция - Московский городской суд установив, что ребенок фактически все еще находится с матерью сочла целесообразным с нею ребенка и оставить, тем более, что мать предоставила документы на приобретенную ею квартиру (оба дела рассматривались в Гагаринском районном суде г. Москвы). Третий суд: мать ребенка, возомнив из себя процессуального льва, подала в суд исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества. Будучи представителями отца ребенка, нам удалось отстоять большую часть имущества доверителя. Но не только. Судебные споры о детях многогранны и не известно, что может послужить причиной удачи и неудачи. В рамках дела, был установлен и доказан факт получения доверителем и его бывшей женой кредита в банке на очень крупную сумму. На момент суда, указанный кредит был доверителем погашен, но оказалось, что половину кредита взяла ранее его жена - мать ребенка. В ходе суда указанный факт был доказан и стало понятно, откуда у этой женщины новая квартира в Москве. Суд был проведен, с матери ребенка в пользу моего доверителя взыскана крупная сумма денег. Решение вступило в силу (дело рассмотрено в Истринском городском суде МО). Судя по всему, судебные споры о детях в данной ситуации будут иметь свое продолжение. А пока отец без проблем общается с ребенком.

Как видите, споры связанные с воспитанием детей носят длящийся характер. Особенно споры связанные с воспитанием детей в защиту отцов. Это всего лишь три дела, которые мы сочли нужным здесь отразить (на других страницах приведу в пример другие дела), из них два дела, которые носят длящийся во времени характер и имеют переменный успех. Всего, в защиту отцов, на данный момент, мы провели достаточно большое количество дел по которым решения вступили в законную силу с положительным итогом, но споры связанные с воспитанием детей характеризуются постепенными победами.