Права биологического отца

Адв. кабинет "Ваше право"

+7 (925) 925-39-60

WhatsApp   Telegram

Адвокатский кабинет "Ваше право"
Адвокатская палата г. Москвы

Работа в Москве с 2007 года
+7 (925) 925-39-60    ✆ WhatsApp ✆ Telegram

The browser does not support the service.
Change your browser...

Права биологического отца

Права биологического отца - это права того "кто родил", не смотря на утверждение, что "отец не тот кто родил, а тот кто воспитал". Однако, появляются женщины изначально не намеренные создавать семью с биологическим отцом ребенка. То есть рожают ребенка "для себя". Но не факт, что такое мнение матери не повредит интересам ребенка и не факт, что мужчина, который содействовал рождению ребенка действовал под влиянием временного расстройства чувств.

Права биологического отца такие же неотъемлемые, как и права биологической матери ребенка. Интернет пестрит сообщениями типа: "Моему сыну столько-то лет. Его биологический отец никогда не интересовался ребенком, не участвовал в его воспитании, не помогал материально. В свидетельство о рождении сына он не внесен. На днях я узнала, что он собрался подавать в суд документы на установление отцовства. Я категорические против, ребенок его не знает, да и не нужен он нам теперь. Подскажите, какие у него есть права на моего ребенка ... ?" Ответ на этот вопрос очень простой: уважаемая, у вас точно такие же права на ребенка, как и права биологического отца. И вряд ли такой ответ понравится тем женщинам, которые задают такие вопросы. Вот и появляется спор.

Права биологического отца довольно сложны в реализации. В частности из указанного выше стандартного вопроса следует, что данные биологического отца не внесены в свидетельство о рождении ребенка. Значит права биологического отца ребенка надобно реализовывать с юридического оформления отцовства - установления отцовства. Далее - стандартная схема реализации всего комплекса прав и обязанностей, которые присущи отцам. Но стандартная, не значит простая.

Начать защиту прав биологического отца

Реализация права биологического отца на ребенка начинается с того момента, когда он принял решение начать борьбу. Адвокат в таких спорах является специалистом, который должен грамотно составить и грамотно преподнести процессуальные документы, грамотно организовать и направить процесс. И необходимо помнить, что "права биологического отца" - термин не юридический, ибо настоящий отец одновременно является биологическим отцом, а все остальное - укладывается в понятие "отчим" и регулируется отдельными нормами права. Таким образом, надо запомнить, что права биологического отца реализуются только тогда, когда у Вас возникнет желание защищать свои права и желание это будет не спонтанным, а осознанным, вынужденным и вымученным. Моральных препятствий здесь много, но их просто надо преодолеть.

Права биологического отца в суде

Защитить право биологического отца быть отцом не тавтология. Это реальная категория дел, с которой приходится сталкиваться в судебной практике. Правильно это назвать - признание отцовства, определение порядка участия отца в воспитании ребенка и т.п. Ситуации, когда требуется подать заявление в суд очень много. Например, если мать ребенка вписала в свидетельство о рождении прочерк в соответствующей графе. Или если чинит препятствие в участии отца в воспитании ребенка.

Если возник конфликт биологического отца и мужчины, чьи сведения внесены в органах ЗАГС в качестве отца ребенка, то приоритет все-таки за биологическим отцом. Но это не значит, что в жизни что-то изменится, кроме того, что биологический отец в такой ситуации будет платить алименты. Да, возникнут некоторые неудобства: получение согласия на вывоз ребенка за границу, необходимость предоставлять биологическому отцу возможность видеть ребенка... Но это не такие большие проблемы, как может показаться. В любом случае, для биологического отца это только начало пути в вопросе оформления своих прав, а всем остальным надо просто принять его права как должное.

При защите права биологического отца в суде осуществляется следующая последовательность:

  • Составление и подача в суд искового заявления с которого собственно начинается судебная реализация права биологического отца или встречного искового заявления с которого начинается вступление отца в процесс по иску матери для защиты своих прав и прав детей. Исковое заявление, равно как и встречное исковое заявление - очень важная стадия защиты прав, особенно если речь идет об интересах биологического отца;

  • Сопровождение дела в суде. Реализация права биологического отца в спорах о детях проходят с привлечением органов опеки, а при лишении или ограничении родительских прав проходят еще и с участием прокурора. Участие адвоката, как было указано выше, делает из процесса собственно процесс, а не совокупность эмоциональных реплик.

  • Организация исполнительного производства.

Судебная практика для биологического отца

К нам обратился доверитель, которому первоначально необходимо было реализовать свои права биологического отца. На него, мать его ребенка подала заявление на взыскание алиментов. В браке они не состояли, об отцовстве доверитель знал только со слов матери ребенка. Верил в свое отцовство до последнего момента. Мать ребенка проживала на квартире доверителя три года (весь период беременности и отпуска по уходу за ребенком), находилась на полном обеспечении доверителя, пользовалась помощью его родных: бабушка и прабабушка гуляли с ребенком. По истечении трех лет, женщина с ребенком ушла и обратилась в суд с указанным выше иском. Оценив ситуацию, нами был подан встречный иск с целью подтвердить или опровергнуть доводы матери ребенка об отцовстве моего доверителя. Это было сделано по причине того, что внешне ребенок не очень походил на доверителя, что было замечено как им самим, так и его родными. Суд принял встречный иск, удовлетворил ходатайство о проведении молекулярно-генетической экспертизы. Но мать ребенка не дожидаясь экспертизы отозвала свое заявление, а встречное требование об исключении данных нашего доверителя из графы "отец" в акте записи гражданского состояния было удовлетворено. Смешно, что мать ребенка, которая три года вводила в заблуждение и доверителя, и его родных, тянула с них деньги на свое и ребенка содержание - сотрудник серьезной правоохранительной структуры федерального масштаба. Суд - Чертановский г. Москвы, решение вступило в законную силу.

К нам обратился доверитель, который по документам является отцом ребенка, мать которого откровенная забулдыга. Мать ранее была лишена родительских прав. Но так же, родительских прав был лишен и наш доверитель. На него возложена необходимость платить алименты. При этом в графу "отец", наш доверитель вписан не со слов матери ребенка, а государственным органом в силу закона, так как ребенок родился в период до 300 суток с момента расторжения брака между доверителем и матерью ребенка. Вписать - вписали, а предупредить забыли. То же касается лишения родительских прав и возложения алиментов. Решения приняли, но уведомить - не уведомили. Можно представить себе чувства человека, который единовременно узнал все это. Но делать нечего - вопросы можно решать только в суде, причем с привлечением молекулярно-генетических экспертов. Суд - Зюзинский г. Москвы. Решение принято - исковые требования удовлетворены и наш доверитель перестал быть отцом чужого ребенка (ребенка конечно крайне жалко), но именно в данном деле, права биологического отца применительно к нашему доверителю не должны быть реализованы, так как он таковым не является и сомнений в этом остаться не должно.