-
Электронный консалтинг
Определение места жительства ребенка
Определение места жительства ребенка - первая по сложности категория споров о детях. Адвокат направляет процесс, предлагает доказательства, формулирует точку зрения в письменных документах. Но никто не освобождает отцов и матерей от необходимости личного участия в судебных заседаниях. Определение судом места жительства ребенка возможно только с тем из родителей, который борется за ребенка и не боится (!) ребенка.
Надо помнить, что в отличие от матери, решая вопрос об определении места жительства ребенка, отец часто не надеется на позитивный результат и заранее к этому готов. Своими действиями, отец фиксирует проблему и получает задел на будущий спор об определении порядка общения с детьми. Кроме того, в споре об определении места жительства детей с отцом может быть зафиксирован факт лжи со стороны матери и ее родственников на отца. Это очень важно зафиксировать, но конечная цель процесса, все-таки именно победа. Кем бы не был заявлен иск.
При рассмотрении судом дел об определении места жительства детей, каждый из родителей должен доказывать, что именно он может предоставить ребенку комфортное жилье, что он в большей мере, чем второй родитель сможет обеспечить уход за ребенком, дать ему достойное образование и воспитание. В таких спорах необходимо учитывать не желание родителей, а интересы ребенка. Поэтому суд должен проанализировать следующие обстоятельства:
- сколько времени родитель готов и может проводить с ребенком
- насколько хорошее воспитание и образование родитель может обеспечить ребенку;
- как родитель заботиться о здоровье ребенка, о его духовном развитии и психологическом состоянии;
- каков общий круг интересов родителя и ребенка;
- хорошие или плохие привычки формируются у ребенка под влиянием родителя;
- насколько ребенок привязан к родителю и к членам семьи, которые проживают с родителем;
- как ребенок относится к родителю (радуется ли приходу родителя, скучает без него; боится, игнорирует его); как родитель может обеспечить ребенка (одежда, игрушки, школьные принадлежности и пр.);
- каково образование родителя, его личностные характеристики (с места жительства, с места работы), место, график работы родителя и проч.;
- мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет.
Вопросы адвокату
Всего вопросов: 4Определение места жительства ребенка
Вопрос #4 от 12.03.2025.
Скажите, с какого возраста ребенок выбирает с кем из родителей жить после развода? Валентина- Валентина >>> Спасибо за вопрос. Адвокат свяжется с вами по e-mail в срок до 14.03.2025. А пока кратко >>> С 10 лет ребенок может высказывать в суде свое мнение. С уважением, адвокат Нестеркин С.В.
Определение места жительства ребенка
Вопрос #3 от 03.07.2021.
Добрый день! В разводе, есть годовалый ребёнок,который проживает со мной (определено судом) Отец ребенка подал иск на определение встреч с ребёнком, в котором значится, что он хочет видеться 3 раза в неделю (я только за, но в моём присутствии до 3 лет) но пока шёл суд об определении места жительства, я решила, что хочу переехать в другой регион (к родственникам, так как здесь проживаю совершенно одна с ребёнком, очень тяжело, а родственники предложили помощь и поддержку) Как мне уведомлять о переезде отца ребенка (за какой период)? Нужно ли органы опеки оповещать о предстоящем переезде или по новому адресу обращаться в органы опеки? Будет ли меняться порядок общения отца с ребёнком? Юлия- Юлия >>> Спасибо за вопрос. Адвокат свяжется с вами по e-mail в срок до 05.07.2021. А пока кратко >>> На подобные вопросы есть информация на сайте. С уважением, адвокат Нестеркин С.В.
Определение места жительства ребенка
Вопрос #2 от 26.03.2020.
Сейчас с мужем находимся на стадии согласования соглашения об определении места жительства ребенка. Ребенок будет проживать со мной. На данный момент, мы все (муж, я, ребенок) зарегистрированы по этому адресу, т.е по адресу по которому я после развода буду проживать с ребенком. Вопрос: важно ли то, что на момент подписания соглашения о месте проживания ребенка, муж будет зарегистрирован по этому же адресу? Раиса- Раиса >>> Спасибо за вопрос. Адвокат свяжется с вами по e-mail в срок до 28.03.2020. А пока кратко >>> Раиса, это не важно. Вы подписываете соглашение, в котором укажете прежде всего, с кем из родителей будет проживать ребенок, а не где он будет проживать. Ваши фактические адреса еще неоднократно могут изменяться, что не будет причиной ущербности заключенного соглашения. С уважением, адвокат Нестеркин С.В.
Определение места жительства ребенка
Вопрос #1 от 25.01.2020.
Здравствуйте. Я ещё нахожусь в браке с женой но как таковы брачные отношения прекращены по её инициативе, я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, работаю при этом на другой работе. Жена без моего согласия уехала к матери. Имела ли она право увозить ребенка, т.к я в декрете а она не работает, и смогу ли я после развода определить места жительства ребёнком с отцом. Александр- Александр >>> Спасибо за вопрос. Адвокат свяжется с вами по e-mail в срок до 27.01.2020. А пока кратко >>> Вы, Александр, не в декрете, а в отпуске по уходу за ребенком. Между вами сложились отношения раздельного проживания и ваш статус тут ни при чем. Вам надо определять место жительства ребенка и, если в настоящее время ребенок фактически находится с матерью, у нее более сильная позиция. Особенно в ситуации, что проживает она вне вашего места жительства, то есть суд будет в ином городе. Но, если она уехала временно - дождитесь ее и тогда, получив на руки ребенка, можете судиться о его месте жительства. А ответ на вопрос такой: нет, без вашего согласия она не вправе была увозить ребенка, так как она нарушила ст. 61 СК РФ, поставив свое мнение над вашим. Но нарушение одним из родителей ст. 61 СК РФ всегда является основой всех последующих споров о ребенке. С уважением, адвокат Нестеркин С.В.
Адвокат Нестеркин Сергей Владимирович, № в реестре 77/9930, г. Москва. Телефон: 8 (925) 925-39-60