Нарушение порядка общения с ребенком

Адв. кабинет "Ваше право"

+7 (925) 925-39-60

WhatsApp   Telegram

Адвокатский кабинет "Ваше право"
Адвокатская палата г. Москвы

Работа в Москве с 2007 года
+7 (925) 925-39-60    ✆ WhatsApp ✆ Telegram

The browser does not support the service.
Change your browser...

Нарушение порядка общения с ребенком

Нарушение порядка общения с ребенком возможно при наличии ранее установленного порядка такого общения. Противовес этому - чинение препятствий в общении с ребенком. Как любой порядок, порядок общения с ребенком может нарушаться (часто случается, что при расторжении брака ребенок остается с матерью по устной договоренности с отцом и эта устная, никого ни к чему не обязывающая договоренность моментально начинает нарушаться). Нарушение общения можно и нужно предотвращать по горячим следам и возлагать на виновного максимум ответственности. Как только возникла угроза (а иногда даже мотивированное подозрение), необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о нечинении препятствий в общении или с предупреждением о недопустимости нарушения установленного судом порядка общения. Вопросы:

  • Наказание за нарушение порядка общения с ребенком
  • Как общаться с подростком при нарушении порядка общения
  • Связь нарушения порядка общения с воспитанием ребенка
  • Противодействие нарушению порядка общения
  • Содержание иска о нарушении порядка общения
  • Практика адвоката при нарушении порядка общения

Наказание за нарушение порядка общения с ребенком

Какое наказание может быть наложено на того, кто нарушает установленный судом порядок общения с ребенком? Прежде всего, препятствия общению с ребенком это нарушение п. 1 ст. 66 СК РФ. Нарушите ждет следующий алгоритм наказаний: наказание по ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ; при повторном нарушении - наказание по ч. 3 ст. 5.35 КоАП РФ (здесь речь уже идет о злостном неисполнении судебного решения о порядке общения). И только после этого, у пострадавшего родителя появляется возможность передачи ему ребенка на воспитание с изъятием его у виновного родителя по ч. 3 ст. 66 СК РФ. Для этого нужно обращаться в суд и добиваться такого решения. А вот будет ли решение суда в пользу пострадавшего родителя или нет – сказать сложно, так как суд не обязан передавать ребенка даже при наличии злостного нарушения виновным родителем установленного порядка общения.

Практика доказывает, что предпочтение отдается матерям, даже если те злоупотребляют родительскими правами по отношению к детям. То есть суд может в очередной раз вынести предупреждение такой матери, но оставить ребенка с нею. С отцами такое практически не проходит. Крайне рекомендуем, подобные дела вести с участием адвоката.

Как общаться с подростком при нарушении общения

Необходимо помнить и осознавать, что вынужденный перерыв в общении, в том числе вызванный нарушением порядка общения с ребенком со стороны виного родителя (чаще это матери), ведет к тому, что ребенок просто забывает своего отца. И впоследствии, ребенку будет трудно объяснить, что нарушение вызвано противоправными действиями матери, а не отца. Только прочитав решение и просмотрев судебные материалы (в юношеском возрасте), ребенок уже сам сделает выводы - права мать, или прав отец в споре и насколько сказанные ими слова расходятся с установленными судом обстоятельствами. Но это осознание придет потом, а пока нарушение порядка общения с ребенком ведет не только к деградации отношения ребенка к отцу, но и возникает пробел в умении отца общаться со своим ребенком, особенно в подростковом возрасте.

Недобросовестные матери (а иногда и отцы, если место жительства ребенка определено с ними) пользуются проблемами переходного периода и еще в большей степени создают ситуацию отсутствия точек соприкосновения интересов отдельно проживающего родителя с подростком. А начинается это с неисполнения установленных судом обязанностей по воспитанию ребенка, что выражается в нарушении порядка общения, установленного судом не только в интересах отца или матери, но в интересах самого ребенка. Не случайно же к участию в деле привлекаются органы опеки и проводятся консультации детским психологом.

Иск о недопустимости нарушения порядка общения

Как указано в самом начале статьи, иск о нечинении препятствий в общении с ребенком не связан с ранее установленным графиком общения и отдельно не заявляется. Иск о недопустимости нарушения порядка общения имеет самостоятельный характер и не призван изменять ранее установленный характер общения. Именно такие иски потом ложатся в основу привлечения виновного родителя к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ и юридического придания признака злостности действиям виновного родителя с последующим судом по ч. 3 ст. 66 СК РФ о передаче ребенка пострадавшему родителю (чаще всего отцу). Типовая форма иска о недопустимости нарушения порядка общения с ребенком отсутствует, но при его оформлении нужно руководствоваться ст. 131-132 ГПК РФ. Так, исковое заявление должно содержать следующие моменты:

  • В шапке иска о недопустимости нарушения порядка общения - наименование суда, в которое предоставляется иск; информация обо всех участниках разбирательства (истец, ответчик, опека по месту жительства истца, опека по месту жительства ответчика, перечень детей с указанием на даты их рождений);

  • В теле иска о недопустимости нарушения порядка общения - статус, в котором находятся родители - в браке или разводе и основания, которые стали причиной обращения в суд (желательно в удобочитаемой форме привести сведения о фактах нарушения ответчиком установленного порядка общения с ребенком и мотивировать причину обращения с иском в суд приложением соответствующих доказательств); ссылка на решение суда, ранее установившего порядок и график общения с ребенком отдельно проживающего родителя

  • В просительной части иска - требование предупредить ответчика о недопустимости нарушения порядка общения с ребенком (например, в такой формулировке: предупредить ответчика о недопустимости нарушения установленного решением суда порядка общения истца с ребенком). Под требованием отдельно указать перечень подтверждающих обоснованность иска документов и ходатайства, при их наличии. И последнее - личная подпись истца (или его представителя при наличии доверенности) и дата составления иска о лишении ответчика родительских прав.

Связь нарушения общения с воспитанием ребенка

Нарушение порядка общения с ребенком, как указано выше, по смыслу следует за иском об определении порядка общения с ребенком, следует не обязательно, но в достаточно частых случаях. Если суд определил порядок общения, то сторона с которой проживает ребенок или дети имеет возможность данный порядок нарушить. Что мы предлагаем: прежде всего готовиться защищать свои права в суде, так как орган опеки, куда необходимо обратиться перед подачей иска в суд, все равно направит вас в судебную инстанцию. Нарушение установленного судом порядка общения с ребенком равносильно неисполнению обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. И это очень плохой для виновного родителя признак.

Противодействие нарушению общения

Нарушение порядка общения с ребенком может быть и при наличии судебного решения о порядке общения, и при отсутствии такого судебного решения. Нарушение порядка общения с ребенком может быть как в браке, так и после его расторжения. Более того, оно может быть и при отсутствии брачных отношений изначально. То есть законодатель имеет в виду именно родителей, а не мужа и жену в данных отношениях. А в остальном так и есть. Чем позже начать защищать свои права, тем хуже для отдельно проживающего родителя. Да, споры о нарушении порядка общения бывают и между совместно проживающими родителями. Например при желании одного выехать за границу с ребенком на отдых и несогласии другого родителя на это.

Если наблюдается нарушение порядка общения с ребенком, то как тогда защитить свои права? Дело в том, что один из родителей может использовать ребенка как средство давления. Для того чтобы предотвратить незаконные действия, требуется оперативно вмешаться в процесс пока ребенок не стал воспринимать отсутствие общения со вторым родителем как должное. Процедура состоит из трех этапов:

  • определение порядка общения с ребенком в суде или во внесудебном порядке с утверждением графика общения (если порядок общения ранее не был согласован, то о нарушении порядка общения речи не может быть);

  • совершение виновным родителем действий, направленных на нарушение ранее утвержденного порядка общения с ребенком (нарушение графика общения под самыми разными, иногда и благовидными предлогами);

  • составление и подача в суд иска о недопустимости нарушения порядка общения с ребенком с предложением нового графика или без такового (часто, иски о недопущении нарушения порядка общения с ребенком именуют исками о нечинении препятствий в общении с ребенком, но есть нюанс, о котором указано ниже).

Нарушение порядка общения с ребенком происходят по двум причинам: сознательные неправомерные действия (прямое пренебрежение установленным порядком общения, создание искусственных препятствий для общения); отсутствие четко сформулированных правил общения (разное понимание текста решения суда, определившего ранее порядок общения с ребенком - именно по этой причине необходимо грамотно заявлять требования об определении порядка общения). Все это может порождать разногласия.

Примеры нарушений порядка общения с детьми

Основные конфликты при решении такого вопроса как нарушение порядка общения с ребенком осложнены тем, что ранее установленный порядок общения не догма. Сторона, которая подает иск о нарушении порядка общения с ребенком может столкнуться со встречным иском об изменении порядка общения с ребенком. Истец (отец ребенка, наш доверитель) обратился в Головинский суд г. Москвы с иском о нечинении препятствий в общении с ребенком в виду нарушения бывшей супругой установленного судом порядка общения. Порядок общения был установлен следующим образом: через выходные с утра пятницы до вечера воскресенья ребенок определен с отцом, в будни ребенок с отцом с вечера вторника по вечер среды еженедельно. Жена не выполняла данный порядок и после получения соответствующего иска, обратилась в суд со встречным требованием об изменении порядка общения отца с ребенком. То есть повторно предложила рассмотреть тот вопрос, который был уже решен ранее. Суд не принял ее мотивировку, признал факт злоупотребления со стороны матери и предупредил ее о недопустимости подобного поведения. Решение вступило в силу после его обжалования процессуальным противником.

К нам обратился доверитель. Мать ребенка не дает ему общаться с сыном. В браке стороны не состояли. Первый суд - начался со встречного иска об определении места жительства сына с отцом. Встречный иск был подан на основной - в котором мать ребенка требовала алименты (судебные споры о детях примерно все начинаются одинаково). Суд был нами выигран в части, а именно: в ходе суда, отец ребенка изменил свое мнение на предмет спора и требования были скорректированы на определение порядка общения. С учетом мнения органов опеки порядок общения был определен в пользу доверителя. Решение вступило в силу. Время шло, а мать ребенка продолжала игнорировать права отца и не соблюдала принятый судом порядок общения отца с сыном. Второй суд - нами подан иск об изменении места жительства ребенка. Суд формально все-таки оставил ребенка с матерью, но судебные споры о детях не дают возможность однозначно трактовать проигрыш проигрышем, а победу - победой. Дело в том, что суд не просто отказал нам в удовлетворении исковых требований, суд принял нашу позицию и в судебном решении предупредил мать ребенка о недопустимости нарушения решения суда об определении порядка общения с ребенком. Таким образом, в действиях матери появился признак злостности - злостности неисполнения решения суда. Мать ребенка некоторое время пыталась взять себя в руки и соблюдать права отца. Но судебные споры о детях редко заканчиваются добровольностью. Было возбуждено исполнительное производство в связи с тем, что мать ребенка продолжала все-таки нарушать права отца. Появились акты о ее нарушениях (до сих пор дела рассматривались в Кунцевском районном суде г. Москвы). Третий суд - в связи с тем, что мать ребенка отказывалась предоставлять право отцу на общение с сыном в установленном порядке, судебные споры о детях продолжены. Был составлен и подан иск об изменении места жительства сына с отцом. Доводы матери о том, что мол такой иск уже подавался суд проигнорировал, так как судебные споры о детях основываются на данных, имеющихся в момент обращения в суд. То есть правоотношения носят длящийся характер. Суд проанализировал все материалы дела, доводы сторон и принял решение в пользу нашего доверителя (Щелковский городской суд МО). Областной суд не признал решение районного. Четвертый суд - мы вновь обратились в суд с требованием передать ребенка отцу. После повторного установления всех обстоятельств, ребенок передан на воспитание отцу (Щелковский районный суд МО). Решение вступило в силу.

Нарушение порядка общения с ребенком приводит к конфликтам. Но при этом, при решении конфликтов нельзя злоупотреблять правами ребенка жить и воспитываться в семье. А семья может быть только одна. Суд, по мнению Верховного суда РФ (по конкретному делу), обязан учитывать массу нюансов: отношение ребенка к каждому родителю, его физическое и психическое состояние, и то же состояние у родителей. Это требует закон. А местный суд в нарушении закона эти обстоятельства не устанавливал. Более того, судя по материалам суда, между родителями сложились конфликтные отношения. А сам малыш состоит на учете у невролога и ему противопоказаны "психотравмирующие ситуации". Районный суд в своем решении написал - предложенный отцом порядок и частота общения не нарушает интересы ребенка. Но исходя из чего суд сделал такой вывод, - непонятно. Мать мальчика в районном суде попросила о назначении психолого-психиатрической экспертизы, когда зашла речь о том, может ли отец воспитывать ребенка без создания для него психотравмирующих ситуаций. Женщине суд отказал в экспертизе, заявив, что только начал рассматривать дело и исследует этот вопрос позже. Но решение по иску отца было вынесено в тот же день. Из всего сказанного Верховный суд делает вывод - районный суд устранился от своей прямой обязанности по сбору доказательств. А без этого законного решения не вынести. Суд не дал оценку тому, что при графике общения, который попросил отец, и плюс график общения с бабушкой и дедушкой, мальчик по 14 дней в месяц будет проводить в семье, которая крайне конфликтно относится к его матери. С которой он вообще-то живет. Судебная коллегия по гражданским делам заявила - это существенные обстоятельства, которые могут негативно отразиться на ребенке. Но районный суд их не исследовал.