Изменение и определение порядка общения с ребенком

Адв. кабинет "Ваше право"

+7 (925) 925-39-60

WhatsApp   Telegram

Адвокатский кабинет "Ваше право"
Адвокатская палата г. Москвы

Работа в Москве с 2007 года
+7 (925) 925-39-60    ✆ WhatsApp ✆ Telegram

The browser does not support the service.
Change your browser...

Изменение и определение порядка общения с ребенком

Изменение порядка общения с ребенком неразрывно связано с предшествующим ему определением порядка общения с ребенком. На распространенность процедуры изменения порядка общения влияет стойкое убеждение, что ранее принятое решение суда об определении порядка общения является догмой. Но это не так. Изменение жизни порождает изменение отношений. Например, порядок общения установлен судом в дошкольный период. Но после того, как ребенок пойдет в школу, график жизнедеятельности ребенка изменится. Соответственно должен измениться и график общения отдельного проживающего родителя (чаще - отца) с ребенком. То же самое происходит в случае, если мать с ребенком или сам отец стали проживать в разных населенных пунктах. То есть круг причин, которые ведут к изменению порядка общения с ребенком - открыт.

Изменение порядка общения с ребенком может проходить как во внесудебном, так и в судебном порядке. Причем последнее наиболее вероятный путь решения проблемы. Здесь надо понимать, что определение порядка порядка общения с ребенком – это процедура определения, как ребенок будет общаться с тем родителем, с которым он не живет при раздельном проживании родителей. Определение порядка общения с ребенком производно от определения места жительства ребенка. Первоначально определяется место жительства ребенка и уже потом порядок общения с ребенком другого родителя. Если требования заявлены в одном иске, то требование об определении места жительства стоит первым, а требование об определении порядка общения - вторым в списке требований.

Как начать изменение порядка общения с ребенком

Изменение порядка общения с ребенком, так же, как и определение порядка общения с ребенком достигается путем искового производства. Иск представляют собой цивилизованный способ решения конфликта. Определить или изменить порядок общения необходимо прежде всего раздельно проживающему с ребенком родителю (чаще именно отцу) для того, что бы не потерять психологический контакт с ребенком. Ведь тот день ото дня взрослеет, набирается жизненного опыта и формирует собственное мнение. Если ребенок перестает в силу тех или иных причин общаться с отцом или ранее установленный порядок общения не соответствует возрасту ребенка и его потребностям в общении - теряют от этого и сам ребенок и его отец.

Иск об изменении порядка общения с ребенком

Изменение порядка общения с ребенком рассматривают с привлечением органов опеки и сам спор очень похож на спор об определении порядка общения с ребенком с той только разницей, что ранее порядок общения уже был определен. Иск возможно заявлять, если ранее установленный судом порядок общения потерял свою актуальность в силу разных причин. Прежде всего в суде следует обосновать причину заявления об изменении порядка общения с ребенком, то есть доказать обоснованность такого требования. Верховный суд РФ, не смотря на признание им семейных отношений как длящихся, тем не менее, требует наличие каких-либо изменений в правовом положении сторон относительного даты принятия предыдущего решения. Изменения могут быть связаны как с отцом, так и с матерью. Но в основном изменения связывают с личностью ребенка: пошел в школу, достиг возраста 10 лет и т.п. Стандартной формы иска об изменении порядка общения не существует, но в целом, исковое заявление должно содержать следующие моменты:

  • Шапка иска об изменении порядка общения с ребенком включает: наименование суда (по месту жительства ответчика), наименование истца (фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения, адрес проживания), наименование ответчика (фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения, адрес проживания), перечень детей (фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения, адрес проживания), наименование ОСЗН района проживания истца (адрес), наименование ОСЗН района проживания ответчика (адрес)

  • Тело иска об изменении порядка общения с ребенком включает: ссылку на статьи 65 и 66 СК РФ, ссылку на ранее принятое судом решение об определении порядка общения с ребенком; сведения о тех изменениях, что произошли с момента принятия решения и до момента обращения с настоящим иском в суд.

  • Просительная часть иска об изменении порядка общения с ребенком включает: измененный график общения с ребенком, измененный порядок осуществления иных родительских прав отдельно проживающим родителем.

  • Помните: иск об изменении порядка общения с ребенком может подать в суд не только отдельно проживающий родитель, но и тот родитель, с которым ребенок проживает.

Иск об определении порядка общения с ребенком

Как указано выше, определение порядка порядка общения с ребенком это процедура определения, как ребенок будет общаться с тем родителем, с которым он не живет при раздельном проживании родителей. Стандартной формы иска об определении порядка общения не существует, но в целом, исковое заявление должно содержать следующие моменты:

  • Шапка иска об определении порядка общения с ребенком включает: наименование суда (по месту жительства ответчика), наименование истца (фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения, адрес проживания), наименование ответчика (фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения, адрес проживания), перечень детей (фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения, адрес проживания), наименование ОСЗН района проживания истца (адрес), наименование ОСЗН района проживания ответчика (адрес)

  • Тело иска об определении порядка общения с ребенком включает: ссылку на статьи 65 и 66 СК РФ, ссылку на возникающие по вине ответчика проблемы истца при общения с ребенком; что истец предпринял до суда, чтобы наладить контакты с ребенком.

  • Просительная часть иска об определении порядка общения с ребенком включает: график общения с ребенком, порядок осуществления иных родительских прав отдельно проживающим родителем.

  • Помните: иск об определении порядка общения с ребенком может подать в суд не только отдельно проживающий родитель, но и тот родитель, с которым ребенок проживает.

Теория изменения порядка общения с ребенком

В силу ч. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. В силу ч. 3 указанной статьи неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом. Однако, само по себе неисполнение решение суда по требованию родителя не может служить основанием для изменения порядка общения, установленного судом, в связи со следующим: согласно ст. 66 Семейного кодекса РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В силу ч. 7 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от № «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» в качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер. Решая же вопрос об изменении порядка общения с ребенком, судом учитывается такие моменты: изменилось место жительство сторон конфликта; изменился возраст ребенка; ребенок пошел в школу; ребенок перестал ходить в детский сад; изменилось семейное положение сторон и т.п.

Изменение условий жизни = изменение общения

Следует иметь в виду, что порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка может корректироваться в случае изменения условий жизни любого из родителей или обстоятельств, определяющих условия воспитания ребенка, в целях учета его интересов. К примеру, в случае если длительное пребывание ребенка с отцом на отдыхе в отсутствие матери неблагоприятно отражается на его психоэмоциональном состоянии, суд может уменьшить длительность такого отдыха в будущем. Или, например, мать ребенка снова вышла замуж и переехала вместе с ним в другой населенный пункт, поэтому привозить ребенка к месту жительства отца для нее стало затруднительно. Поэтому порядок общения сына с отцом также должен быть изменен.

Еще одним обстоятельством, влекущим пересмотр режима общения, является выпуск ребенка из детского сада, поскольку в этом случае распорядок его дня кардинально меняется. Суд может прямо прописать в своем решении, что установленный в нем порядок общения действует до 31 августа определенного года. После наступления этой даты живущему отдельно от ребенка родителю снова нужно будет обратиться в суд за определением нового порядка общения с ребенком. Еще один важный момент – ребенок имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, в том числе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (ст. 12 Конвенции ООН о правах ребенка, ст. 57 Семейного кодекса РФ).

Учитывать мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, нужно обязательно, за исключением случаев, когда это противоречит его же интересам. При этом суд советуется с органом опеки и попечительства о целесообразности опроса ребенка в судебном заседании, о том, не причинит ли такой опрос психологическую травму ребенку и т. д. Также он выясняет, не воздействовал ли на мнение ребенка кто-либо из родителей или других родственников и осознает ли ребенок свои собственные интересы. Таким образом, изменение порядка общения с ребенком относительно ранее установленного возможно, но возможно при изменении ситуации, обстановки.

Часто задают вопрос: могут ли дальность проживания и смена климата служить основанием для изменения порядка общения с ребенком? Ответ очевиден: конечно могут. Все это, а также неограниченный круг иных изменений, является причиной к изменению порядка общения с ребенком, ранее установленного или соглашением, или судом.

Выборочная практика установления порядка общения

Изменение порядка общения с ребенком. К нам обратился доверитель. Его бывшая жена подала в суд иск на изменение порядка общения с ребенком. Ранее, в судебном порядке было принято решение об установлении порядка общения отца с ребенком со следующим графиком: с утра воскресенья до вечера вторника (интересы отца представляли мы в Кузьминском районном города Москвы с учетом подсудности спора). В этот раз, его бывшая жена приняла решение об изменении порядка общения с ребенком по причине того, что ребенок пошел в школу и должен делать домашние задания в домашней же обстановке. Мы вышли со встречным исковым требованием, в котором соглашались на изменение порядка общения, но в большую сторону. Если ранее ребенок должен был во вторник вечером передаваться матери, то теперь мы посчитали, что передавать матери его надо после школьного дня в среду. Мотивировали тем, что ребенок должен не отвлекаться на переходы из дома в дом по вторникам, а сосредоточиться на выполнении домашних заданий. Суд выслушав мнения сторон, отказал в удовлетворении основного и встречного иска. Но в отличие от истицы, мы-то осознавали что хотим сохранить прежде всего ранее установленный порядок общения, а избранный нами способ защиты - нападение. А во встречном иске мы выразили только противоположную позицию, применив при этом доводы истца и показав, что эти доводы могут быть положены в основу нашего иска с такой же легкостью, с какой в основу основного иска. Об этом мы говорили и в суде. Суд это оценил в своем решении, признав доводы как основного, так и встречного не заслуживающими внимания (понятно, что мы с доверителем не расстроились от этого). Решение вступило в силу и изменение порядка общения с ребенком для нашего доверителя не произошло. Суд - Люблинский районный города Москвы.

Изменение порядка общения с ребенком. К нам обратился доверитель - мать ребенка. Ранее Перовским районным судом г. Москвы судом место жительства ребенка было определено с отцом. Мы не представляли интересов матери в суде на тот момент, одно можно сказать, что отец и его представители провели процесс грамотно, на высоком профессиональном уровне. В то же время мать проиграла по всем пунктам имея прекрасные начальные данные. Ошибка матери - она все хотела сделать по закону. И пока она этого хотела, отец изъял ребенка из детского сада и оставил у себя, а когда мать пришла забрать ребенка, ее избил отец отца. Приговором Перовского районного суда данный урод был признан виновным, приговор вступил в силу. Интересы матери по этому делу представляли уже мы. Учитывая, что махать кулаками по делу об определению места жительства ребенка было уже поздно, мы обратились в суд по изменению порядка общения матери с ребенком. Дело в том, что после причиненных ей побоев, мать ребенка подписала некий документ, в соответствии с которым согласилась на общение с ребенком один раз в неделю. Мы же добились изменение порядка общения с ребенком с утра воскресенья до вечера вторника. При этом не смотря на наши доводы, мать так и не согласилась принять более действенных мер, направленных на возвращение ребенка ей. Суд видел такую позицию матери и принял то решение, которое было максимально приемлемое в данной связи. Решение было позитивно для нас изменено в сторону еще большего периода общения по сравнению с первоначально принятым - в Московском городском суде.

Определение порядка общения отца с ребенком. Истец (отец, наш процессуальный противник) обратился в Люберецкий городской суд с иском на установление порядка общения с ребенком по своему месту жительства с максимально удобным графиком. Ответчик (мать, наш доверитель) была против предложенного порядка общения. Нами был выдвинут встречный иск на установление порядка общения с ребенком - не более одного раза в месяц в присутствии матери и заявлено ходатайство о проведении судебной психолого-психиатрической экспертизы. Забегая вперед необходимо отметить, что наш встречный иск был удовлетворен. Интересная особенность дела - в ходе судебной психолого-психиатрической экспертизы были установлены моменты аморального поведения отца в присутствии малолетнего сына, хотя прямых доказательств к тому не представлено. С учетом заключения экспертов, суд не рискнул принять иного решения. Вывод: начиная суд на установление порядка общения с ребенком необходимо тщательно "поискать бревно в своем глазу", в противном случае его найдут другие (в данном случае нашли мы).

Определение порядка общения отца с ребенком. Истец (отец, наш доверитель) обратился с иском в Раменский городской суд МО с требованием об установлении места жительства детей с ним. Но в ходе рассмотрения дела от матери детей поступило заявление о побоях с его стороны. Для нас это был шок, сколько раз мы предупреждали доверителя о недопустимости такого поведения. А он так и не понял. Нам очень жаль этого дела, так как шанс победить был очень высок, но доверитель своим поведением свел этот шанс на нет. Помните - есть матери, которые не имея иных шансов, предпринимают действия, провоцирующие отцов своих детей на противоправные действия. И кто поддается - тот не имеет более никаких шансов!

Определение порядка общения отца с ребенком. Истец (отец, наш доверитель) обратился в Жуковский городской суд с иском на установление порядка общения с ребенком по своему месту жительства с максимально удобным графиком. Ответчик (мать, наш процессуальный противник) заявила встречные требования в которых предлагала общение не более одного раза в месяц в своем присутствии. В ходе судебного рассмотрения дела был установлен факт ложных доводов ответчицы относительно фактического места жительства ее и ребенка. Органы опеки дали таким действиям оценку и предложили свой вариант общения, максимально приближенный к нашим требованиям. Истец согласился с предложением органов опеки и требования были скорректированы. Итог: установление порядка общения с ребенком состоялось и назначено по выходным раз в две недели с пятницы по понедельник и раз в две недели в определенные будние дни - все по месту жительства истца. Вывод: суд нельзя вводить в заблуждение, "шила в мешке не утаишь".