Медицинский адвокат в случае смерти пациента

Адв. кабинет "Ваше право"

+7 (925) 925-39-60

WhatsApp   Telegram

Адвокатский кабинет "Ваше право"
Адвокатская палата г. Москвы

Работа в Москве с 2007 года
+7 (925) 925-39-60    ✆ WhatsApp ✆ Telegram

The browser does not support the service.
Change your browser...

Медицинский адвокат в случае смерти пациента

Смерть пациента в больнице может спровоцировать конфликт между близкими родственниками пострадавшего и врачами. Скандалы вспыхивают в том числе из-за отсутствия информации о качестве лечения. То есть больница просто не предоставляет родственникам информацию и создается обоснованное впечатление неправомерных действий сотрудников больницы с бумажной документацией. Так какую информацию можно потребовать, а какую — нет?

Медицинский адвокат

Медицинский адвокат - это не абстрактное словосочетание, это специализация адвоката, направление адвокатской деятельности. Практика по врачебным делам у настоящего медицинского адвоката должна быть существенной. Только тогда адвокат может быть обозначен в качестве медицинского. К сожалению, масса дел адвокатского кабинета - дела по факту недобросовестных медицинских услуг приведших к смерти пациента в больнице или после транспортировки пациента домой. Это практика адвоката, источником которой являются недобросовестные действия врачей.

Дела, связанные с медициной и смертью пациента в г. Москве, ведет руководитель адвокатского кабинета - адвокат Нестеркин Сергей Владимирович. Непрерывная адвокатская практика - с 25.12.2007 по настоящее время. Специализация - исключительно сложные или особо сложные правовые ситуации.

Когда врачи сообщают о смерти пациента

Практикующий медицинский адвокат часто сталкивается с парадоксом: в законе прямо не прописано, когда сотрудники больницы, врачи должны оповестить родственников пациента о его смерти. Но есть определенный критерий нахождения тела умершего пациента в больнице - три дня. Так, согласно Федеральному закону № 354 от 2013 года «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий», вскрытие должны провести в течение трёх дней после смерти человека. Логично, что и на сообщение о кончине человека у сотрудников больницы есть трое суток.

Подделка документов после смерти пациента

Если врачи хотят подделать те или иные документы относительно умершего в их больнице пациента - на это есть целых три дня с момента смерти пациента, до момента направления его на вскрытие. И недобросовестные врачи успеют все сделать. Значит принципиальных оснований тратить время на требования о немедленном предоставлении медицинских документов не имеется. Требовать надо, но как фон к обращению с иском в суд. И, как практикующий в медицинских делах адвокат могу на этом настаивать.

Впрочем, та же самая практика адвоката показывает, не все так неразрешимо, как может показаться. Во-первых, не все врачи этой больницы согласятся исправлять свои собственные записи в карте стационарного больного. Во-вторых, судебная медицинская экспертиза вполне может обнаружить несоответствие медицинской документации результатам вскрытия (именно этого бояться врачи). В-третьих, на все есть сроки и алгоритмы лечения. Пропуск сроков, волокита, потеря времени, неверный диагноз - все это невозможно исправить в медицинской документации.

Когда врач отвечает за смерть пациента

Врач отвечает за вред пациенту, если доказана связь между действиями медика и смертью больного. Медицинский адвокат как раз и должен доказать эту связь. Но тут есть один нюанс. По мнению Верховного суда РФ, в случае смерти пациента в больнице, именно больница обязана предоставить аргументы, которые бы подтвердили невиновность врачей в смерти. То есть не медицинский адвокат и не его доверитель - истец должны доказывать вину врачей и причинную связь между их действиями или бездействием и наступившими последствиями - смертью пациента, а больница обязана доказать свою невиновность и отсутствие причинной связи. Это принципиальная позиция для любого спора, так как делает исключение для родственников умерших пациентов из требований ст. 56 ГПК РФ.